• 0

Пицца: многовековая история

В настоящее время пицца приобрела мировую популярность. Ее готовят повсюду: в дорогих итальянских ресторанах, маленьких кафе, сетях быстрого питания – для этого блюда нет никаких рамок и ограничений. Но, несмотря на такую безумную популярность пиццы, далеко не всем известна ее история. Ведь мало сказать, что она появилась в Италии. История этого итальянского блюда куда интереснее, чем кажется.


Немногие знают, что прародители пиццы были еще в древности. В Египте, к примеру, как только появились дрожжи, стали выпекать простые лепешки круглой формы. Подобные блюда готовили и другие народы: персы и этруски. Древние греки же пошли дальше: перед тем, как выпекать лепешки, они раскладывали на них сыр, травы и поливали все это оливковым маслом. Римляне позаимствовали эту идею. Кроме того, они улучшили оригинальный рецепт и стали добавлять куда большее количество ингредиентов.


Однако настоящая пицца появилась куда позже. В 1552 году в Европу завезли томаты, которые неаполитанцы добавляли в начинку для лепешек. В 17 веке такое блюдо стало очень популярным среди простых крестьян. Но наибольшее признание пицца получила в 18 веке, когда ее попробовала королева Италии Маргарита Савойская. Причем рецепт, который пришелся ей по душе, дошел и до наших дней. Это всем привычная «Маргарита», в начинку которой входят только томаты, моцарелла и базилик. Однако такое несложное блюдо покорило сердце королевы. С тех пор оно перестало быть едой бедняков.


На этом история пиццы не заканчивается. Огромный вклад в распространение типично итальянского блюда привнесла другая страна: Америка. Это яство привезли с собой эмигранты из Италии. Первая пиццерия в Америке открылась в 1895 году. Появилось множество вариаций этого блюда, причем в некоторых оригинальный рецепт был изменен до неузнаваемости. С распространением американской культуры пицца стала популярна во всем мире.


Сейчас стало сложно сориентироваться во всем многообразии видов пиццы. Вариантов существует множество: с майонезным соусом, ананасами, овощами, мясом, ведь везде готовят на свой лад. За настоящим итальянским блюдом нужно идти в хороший ресторан, а лучше всего – отправляться на родину пиццы. Там действует закон, строго регламентирующий все настоящие рецепты. Поэтому в Италии за смешные деньги можно попробовать то, что так покорило королеву Маргариту в далеком 18 веке.

10.02.2014 08:21
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter