• 0

Мой Афон: Иверский монастырь

Поехать на Афон меня уговорил друг. Даже не знаю, почему я согласился. Конечно, я не был воинствующим атеистом, но и особо верующим назвать себя не мог. Правда, сколько себя помню, была у нас в семье Иверская икона Божией Матери, которую хранили несколько поколений женщин нашей семьи, в том числе бабушка и мама. Они ласково называли ее Матушка Афонская. Может быть, поэтому какая-то неведомая сила тянула меня на Афон.
Так или иначе, мы с другом отправились. Прилетели в город Салоники, на автобусе (трансфер) переехали в городок Урануполи, стоящий, фактически, у подножия Афона http://www.solun.gr/holy-places-greece/3-athos. Переночевали в отличном отеле, перед сном искупались в море, и утром отправились получать визу или разрешение, так называемый – диамонитирион – едва выучил это слово. Мы получали его по предварительной договоренности – от Иверского монастыря, что устроил мой друг.
В 9:15 мы уже отплывали от пристани Урануполи. Около часа приятной морской прогулки, и вот мы уже вступаем на Святую Гору. Сюда категорически не пускают женщин – это закон мужской монашеской республики, которой является Афон. Даже животные женского пола не имеют права ступать на этот берег, говорят, что и женские особи птиц облетают его стороной.
Мой друг, который часто бывает на Афоне, чувствовал себя как «рыба в воде», а меня многое удивляло. Но особенно атмосфера, атмосфера этого места совсем другая – дело не в покое и отсутствии суеты, а в чем-то другом… В чем же? Этот вопрос не давал мне покоя на всем пути от порта Дафни до столицы Афона со странным названием Кариес.
Мы прошли по столице – это маленький городок, где живут монахи, занимающиеся разными послушаниями – изготовлением ладана и свечей, написанием икон и другими «рукодельями».
Все это было интересно, но я ждал встречи с Иверским монастырем и иконой Вратарница. Правда в храме прота – правительства Афона – мы смогли увидеть еще одну чудотворную икону Божией Матери, которая называется «Достойно есть».
Наконец, мы приехали в Иверский монастырь или, как его еще называют, – Иверон. Нас радушно встретил монах, ответственный за прием гостей, и отвел нам келью на двоих. Мой друг говорил с ним по-гречески. Потом позвонили к трапезе, на которую мы пошли вместе с монахами. Простая, но удивительно вкусная еда – чечевица, хлеб, маслины. Особенно вяленые маслины – вкус у них потрясающий.
И вот – после еды – мы отправились осматривать монастырь. Иверская икона находится в специально построенной часовне. Она точно такая же как у нас дома – один в один, только большая. Когда я оказался перед Ней, слезы потекли сами собой. Не сомневался я уже ни в существовании Бога, ни в том, что Его Матерь жива и смотрит на меня с древней иконы.
Более того, я знал, был уверен, что именно Она – Матушка Афонская привела меня сюда, в Иверский монастырь.
Автор Дмитрий Сибилов
p.s поездку мне помогли организовать тут
05.02.2014 16:49
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter