• 0

Братиславский град

Отдых Словакии у большинства туристов сопряжен с множеством интересных экскурсий. В столице страны городе Братислава есть немало уникальных достопримечательностей, и одной из наиболее популярных является Братиславский град. Он представляет собой слегка мрачноватый четырехугольный замок, стоящий на небольшом утесе над левым берегом реки Дунай. Глядя на древнюю цитадель, вы будто совершаете путешествие во времени, и оказываетесь в XVII или XVIII веке. Хотя нынешний Братиславский град на самом деле не такой уж и древний, долгое время он простоял в руинах, и отстроили его только в 1968 году. После чего он занял прочную позицию в списке главных исторических памятников столицы и стал местом для проведения различных официальных встреч и торжественных церемоний.


Думаю, будет не лишним рассказать немного об истории Братиславского града. Первые укрепления на месте замка возникли еще несколько тысяч лет назад, как считают археологи – возвели их кельты или кто-то еще более древний. Где-то две тысячи лет назад, на смену им пришли римляне и возвели собственную крепость. Однако официальную историю Братиславского замка принято вести с 907 года. Стоит отметить, что знатные персоны никогда не обделяли Братиславский град своим вниманием, с XIII века он был чем-то вроде официального хранилища королевских регалий Венгрии, а затем стал местом проведения коронаций венгерский королей. В общем, статус у замка был достаточно почетный.


За свою долгую историю Братиславский град много раз перестраивался в зависимости от требований эпохи и пожеланий владельцев. Долгое время он выглядел как обычный средневековый замок – был мрачным, угрожающим и непригодным для обычной жизни. Но в XV веке град постепенно начал изменяться и становится более комфортным и приятным внешне. Свой же нынешний вид Братиславский замок приобрел в XVIII веке, тогда над ним отлично потрудились мастера их Франции, Италии и Австрии. Вот только в 1811 году произошел большой пожар, который практически уничтожил крепость. Она простояла в руинах до 1953 года, пока строители и реставраторы не вернули ей былой облик.


В Братиславском граде туристов ожидает множество интересных открытий и новых впечатлений. Крепость имеет четырехугольную форму, и на каждом углу возвышается высокая башня. Внешне замок исполнен в духе позднего ренессанса и барокко. Внутрь замка можно попасть через несколько врат. С южной стороны расположены Корвиновы врата, они не пострадали вовремя пожара, а потому выглядят максимально аутентично. Не меньшего внимания заслуживают Леопольдовы и Венские врата. Внутри Братиславского града преобладает готический стиль и Теризеанское барокко, так что знатоки старинной архитектуры найдут в замке немало интересного. Кроме того в граде работает ряд музейных экспозиций, здесь можно посмотреть на археологические находки, нумизматические коллекции, собрания оружия, ювелирных украшений и произведений искусства.


Братиславский град определенно заслуживает самого пристального внимания, но многие туристы никогда не слышали о нем. Перед тем как купить тур в Словакию будет не лишним ознакомиться с основными достопримечательностями этой страны, так как многие туристы даже понятия не имеют о том, что там есть. Не стоит повторять чужие ошибки, хорошо спланируйте свой маршрут, и Словакия непременно отблагодарит вас интересными приключениями.


Источник статьи: http://colibris.ua/strany/slovakiya.html


 


 


 


 


 

30.01.2014 21:04
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter