• 0

Италия: Геркуланум — античный город вблизи Неаполя

Италия: Геркуланум


В отличие от растиражированного образа Помпей, Геркуланум — еще один древний античный город на территории Италии, не так известен. Но для интересующегося туриста, отправившегося в экскурсионные туры в Италию, этот, сокрытый до XVII века под пеплом Везувия, город может рассказать и показать очень многое.


Во времена, предшествующие римскому завоеванию, Геркуланум представлял собой крепость, жители которой были надежно защищены от неприятеля земляным валом, каменными стенами с бастионом и воротами. Возведенные строителями стены завершали естественное укрепление, которым служил высокий скалистый утес. Геркуланумские стены сложены из огромных лавовых камней, расстояние между которыми заполнено небольшими камнями и кусками пемзы, обильно политыми известковым раствором. Анализ кладки дает право отнести последний период строительства стен к II веку до н. э. Отдельные небольшие участки стен и остатки ворот были найдены еще в прошлом веке, но в основном стены Геркуланума открыты в новых раскопках, которые вы можете увидеть и сегодня, поехав в Геркуланум, чтобы провести, например, Новый год в Италии.


Это стены, которые некогда защищали юго-западную часть города со стороны моря. В эпоху ранней империи этот участок стен, потерявших свое фортификационное значение, был использован как основание для террас и лоджий панорамных домов геркуланумской знати — дома Мозаичного атриума и дома Оленей. На поверхности стен, максимальная высота которых 10,4 м, частично сохранилась штукатурка. Около дома Оленей в стене проделаны арочные ворота, названные археологами «Морскими». К ним направлена одна из главных магистралей города.


Открытая часть Геркуланума разделена прямыми улицами на восемь прямоугольных кварталов: I-VI, Восточный I и Восточный II. Это их современные обозначения. Одна из улиц направлена с запада на восток, а три параллельные между собой— с севера на юг. Ширина улиц — от 5 до 7 м. Для мощения использованы местные материалы: плиты из везувианской лавы — для мостовых и красноватый туф — для тротуаров. Последние приподняты над мостовой на 30—40 см и аккуратно отделаны бордюрными камнями. В отличие от Помпей большинство тротуаров в Геркулануме было перекрыто лоджиями, что характерно для эллинистических городов Малой Азии, Портики над тротуарами защищали прохожих от непогоды и солнца. В них было удобно дожидаться приема у хозяина дома его клиентуре. Видимо, для этой же цели к стенам многих домов у входов пристроены каменные скамьи, на которых можно отдохнуть и теперь.


По материалам: Клуб «Восемь путешествий» - туры в Прагу из Москвы, туры по Золотому кольцу России и СНГ, круизы по Европе.

24.01.2014 16:07
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter