• 0

Мультифокальные линзы – современное решение для возрастной дальнозоркости и не только

Такой недуг, как пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, обычно дает о себе знать после 40-летнего возраста. Эластичность хрусталика и его свойство изменять форму снижается, что не позволяет ему выполнять свои функции на все сто. Вследствие таких изменений даже те люди, для которых проблема снижения остроты зрения никогда не была актуальной, замечают, что лучше видят объекты, находящиеся вдали, чем близлежащие предметы. Читая, они отодвигают книгу на расстояние вытянутой руки.


Тем, кто никогда не носил очки, при появлении пресбиопии приходится надевать очки с «плюсом», а близорукие люди стремятся от них избавиться или поменять на более слабые. Зачастую одних очков становится мало, ведь для чтения, улицы и просмотра телевизионных программ необходимы совершенно другие линзы.


Очковую коррекцию возрастной дальнозоркости можно успешно заменить удобным альтернативным вариантом – ношением так называемых мультифокальных линз. Они разделены на несколько участков (зон), имеющих различную оптическую силу. Таким образом, одни и те же контактные линзы позволяют хорошо рассмотреть предметы, расположенные на различном расстоянии. Самым простым методом контактной коррекции являются бифокальные линзы, состоящие из двух оптических зон – ближней и дальней. При этом первая обычно располагается внизу. Между зонами есть четкая граница.


Такие линзы контактные отличаются особой формой. В их нижней части находится срез, который исключает вращение при моргании. Это позволяет избежать смещения оптических зон.


Помимо бифокальных, в современной офтальмологии применяются концентрические мультифокальные контактные линзы. Они отличаются чередованием кольцевидных оптических зон, каждая из которых повторяется 2–3 раза.


Что касается дизайна таких изделий, то он может быть разным. Существуют линзы, в центре которых помещена зона для зрения вдаль. Она затем сменяется зоной для зрения вблизи, а далее происходит их чередование. В альтернативных вариантах зоны меняются, начиная с «ближней».


Обычно в жестком аналоге таких линз центральная зона предусмотрена для зрения вдаль. Мягкие линзы в центральной части предполагают наличие зоны для зрения вблизи. В некоторых случаях для левого и правого глаза подбирают различные варианты мягких линз. Доминирующему обычно необходима центральная зона для дали.


По принципу своего действия линзы отличаются от очков. Все световые лучи, проходя сквозь каждую из зон, формируют изображение на сетчатке глаза. Мозг, в свою очередь, «выбирает» из полученных картинок подходящее и самое качественное изображение, формируя зрительные образы человека. В этом случае не приходится переводить взгляд и в буквальном смысле смотреть вниз (сквозь подходящую оптическую зону) во время чтения книги.

09.01.2014 23:16
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter