• 0

Создание декора в виде гипсовой лепнины

Гипсовая лепнина, как архитектурное изделие


Гипсовая лепнина представляет собою украшение для фасада или интерьера здания в виде рельефной скульптуры из гипса. Такая лепнина является эффективным элементом декора, и позволяет ярко украсить собою любую поверхность. И подобные эстетические качества сочетаются в ней с прочностью и устойчивостью к различным внешним воздействиям, а также с безопасностью и экологичностью материала, что в совокупности делает использование гипсовой лепнины очень выгодным.


Изготовление гипсовой лепнины


Изготовление и установка лепнины производится в несколько этапов, результатом которых становится образование конечного изделия гипсовой лепнины и украшение им определенного помещения. Процесс изготовления лепнины начинается с создания эскизного чертежа будущей рельефной скульптуры, с определением ее размеров, формы и орнаментного рисунка. В дальнейшем подобный чертеж используют для изготовления первоначальной копии гипсовой лепнины, которая применяется в качестве формы для отливки настоящего скульптурного изделия из гипса. Такая форма полностью соответствует внешнему виду будущей детали, повторяя ее объем и рельефный рисунок, и для ее изготовления можно использовать как твердые, так и мягкие материалы. И только после создания данной копии по ее образцу производится вылепление оригинала гипсовой лепнины.


Монтаж гипсовой лепнины


Когда по образцу ранее созданной формы изготавливается готовая рельефная скульптура из гипса, то процесс изготовления лепнины оказывается завершенным. Готовая гипсовая лепнина может быть монтирована как в сыром виде, так и после предварительного просушивания. Но лучше всего проводить монтаж лепных элементов сырыми, так как при высыхании гипсовая лепнина подвергается значительной деформации, и к тому же просушенное изделие не дает возможности для исправления своих дефектов и неисправностей, если такие возникли ранее при его изготовлении.


И именно в сыром виде изделия лепнины, как правило, и подвергаются своему монтажу, который начинается с предварительного увлажнения гипсовой лепнины и, украшаемой рельефной скульптурой, поверхности. После чего производится сцепление лепнины с поверхностью при помощи разбавленной водою смеси гипса и пуфаса, для чего на сцепляемых поверхностях делаются специальные насечки. В случае, когда устанавливаемые детали являются слишком крупными, их сцепление обеспечивается за счет саморезов, которые после завершения установки, также, как и швы от насечек, тщательно замазываются. Когда гипсовая лепнина оказывается прочно присоединенной к поверхности, на ней устраняют все имеющиеся дефекты и неровности, чтобы затем произвести грунтовку и покраску установленного изделия, и тем самым завершить процесс монтажа гипсовой лепнины.


Данное гипсовое изделие может быть использовано для украшения поверхностей из любого материала, включая бетон, кирпич, гипсокартон и шпатлевку. И для любой из них оно станет элегантным и роскошным элементом дизайна, напоминающим собою классические произведения искусства.

26.12.2013 17:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter