• 0

Болгарская недвижимость или дача в России: что выбирают россияне?

Совсем недавно москвичи и жители других крупных городов России, приобретая недвижимость за рубежом, оставляли в собственности и свои загородные дачи. Сегодня ситуация начинает меняться. По данным риэлторских агентств более 20% сделок, связанных с приобретением недвижимости за границей, начинаются с продажи своего загородного дачного владения.


Почему загородные дачи, некогда столь популярные у россиян, постепенно выходят из моды, уступая курортной недвижимости Болгарии, Греции, Испании? Продолжится ли подобная тенденция? Каковы прогнозы экспертов на 2014 год?


Падение популярности загородных дач: в чем причина


Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию несколькими факторами.


Во-первых, изменением формата отдыха. Если раньше среди горожан было вполне естественно в течение года уезжать подальше от городской суеты, печь картошку и дышать свежим воздухом на своем загородном участке и лишь в летнее время ехать на отдых за границу. То с ростом благосостояния населения, многие уже жаждут более цивилизованного отдыха.


Во-вторых, ухудшающаяся экологическая обстановка в окрестностях крупных городов значительно снижает популярность загородного отдыха.


В-третьих, доступность жилья в Болгарии. Например, сегодня купить квартиру в Болгарии в комфортабельном жилом комплексе в непосредственной близости от моря можно за 1 млн. рублей. В то время как небольшой загородный домик с земельным участком в окрестностях Москвы будет стоить порядка 3-4 млн. рублей, а недалеко от Санкт-Петербурга около 2 млн. рублей. Для многих вполне естественен такой выгодный обмен, ввиду того, что качественные характеристики недвижимости в Болгарии и зарубежных странах значительно более высоки.


В-четвертых, расходы времени на дорогу до загородной дачи постоянно увеличиваются из-за инфраструктурных ограничений: загруженности автострад, пробок и т.д. Порой, чтобы добраться из Центра Москвы до своей загородной дачи, нужно потратить минимум несколько часов. За это же время можно на самолете долететь до Болгарии или другой европейской страны.


В-пятых, постоянный рост тарифов в сфере ЖКХ, а также налогов на недвижимость, которые в 2014 году планируется исчислять исходя из рыночной стоимости жилья.


По прогнозам экспертов в сфере недвижимости в 2014 году доля тех, кто продаст свои дачи в обмен на недвижимость за рубежом, возрастет на 10-15%.

25.12.2013 15:56
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter