• 0

Новостройки Санкт-Петербурга – лидеры в снижении цен

Последний месяц осени ознаменовался стабильным повышением стоимости квартир на первичном рынке. Как отмечают специалисты федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», подобный рост начался в октябре, придя на смену сентябрьскому уравнению количества городов, где недвижимость падала в цене и где росла. Ситуация на рынке вторичной недвижимости, однако, строго противоположна.
Генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко отмечает, что такая ситуация на рынке новостроек связана в основном с тем, что многие подрядчики приурочивают к концу года сдачу жилых комплексов в эксплуатацию. Готовая недвижимость привлекает гораздо больше покупателей, нежели на этапе строительства или разработки, несмотря на существенную разницу в цене. Поэтому девелоперы существенно повышают стоимость квадратного метра первичной недвижимости. Ажиотаж на покупку квартир в новостройках продлится до начала следующего года, поэтому очередного тренда на снижение цен можно будет ожидать не раньше февраля.
Поэтому резкий ноябрьский рост стоимости новостроек не стал неожиданностью для специалистов, занимающихся недвижимостью. Однако повышение цен не всегда равномерно наблюдалось во всех городах, где проводился мониторинг. Исследование проводилось в тридцати городах России и повышение стоимости квадратного метра первичного жилья выявлено в 66 процентах населенных пунктов (20 городов из 30). Так, самыми «резкими» в плане повышения стоимости жилья были признаны Нижний Новгород, Саратов, Смоленск, Екатеринбург и Москва. Однако в оставшихся городах наблюдалось понижение цен от 1 до 5 процентов. И рейтинг таких городов выглядит следующим образом: дешевеет Санкт-Петербург, Московская область, Набережные Челны и Ульяновск.
Северная столица показала наиболее активное снижение цены на квадратный метр первичной недвижимости. Новостройки Санкт-Петербурга потеряли в цене около 5%. Таким образом, стоимость квадратного метра первичной недвижимости в городе преодолела стотысячный рубеж, снизившись с 103303 до 98092 рублей. Павел Луценко связывает такое падение не с альтруизмом застройщиков, приурочивших такие цены к Новому году, а с началом функционирования нескольких крупных проектов эконом-класса. Поэтому последние осенние месяцы предлагают наиболее оптимальные варианты для покупки новостроек в Санкт-Петербурге.
18.12.2013 14:31
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter