• 0

Обзор твердотопливных котлов длительного горения и их преимуществ.

В связи с нестабильной ситуацией, которая сложилась на рынке Украине, в отношении цен на традиционные энергоносители, используемых для отопления жилых, производственных и т.п. помещений в Украине, взгляд потребителя все больше обращается в сторону источников тепла работающих на альтернативных видах топлива. Основными генераторами тепловой энергии, работающими на альтернативных видах топлива являются твердотопливные котлы длительного горения. Топливом для данных котлов выступают древесина, уголь, торф, брикеты, пеллеты, в редких случаях дизельное топливо и отработанное машинное масло.


Все твердотопливные котлы можно классифицировать по таким параметрам:


            1. Мощность.


            2. Материал, из которого изготовлен твердотопливный котел.


            3. Автономность.


            4.Принцип работы.


            5. Используемое топливо.


Давайте более тщательно рассмотрим по каждому вышеуказанному параметру.


1. Мощность твердотопливного котла. Этот параметр является основным при выборе, который будет использоваться для обогрева помещения. Основными параметрами, которые влияют на определение мощности являются:


•          основной вид топлива, который будет использоваться;


•          объем и площадь отапливаемых помещений;


•          количество теплоносителя в системе;


•          степень теплопотерь помещений.


2. Материал из которого изготовлен твердотопливный котел. Основными используемыми материалами являются сталь и чугун. Котлы со стальными теплообменниками более дорогие в цене, однако, менее прихотливы в эксплуатации. Чугунные  теоретически должны быть долговечнее, однако при неправильной эксплуатации и ненормативном обслуживании быстро выходят из строя.


3. Автономность. Данный параметр актуален для регионов с отсутствием электричества или нестабильной его подачей.  По этому параметру котлы классифицируют - с естественной подачей кислорода в топку и с принудительной подачей кислорода. Преимуществами первой категории котлов является их полная энергонезависимость и автономность, а основными недостатками являются плохой контроль процесса работы  и соответственно низкая эффективность работы. Для котлов с принудительной подачей топлива основным требованием является необходимость постоянного подключения к электросети, однако благодаря этому появляется возможность установки на котел микропроцессорного контроллера, который существенно повлияет на длительность работы котла на одной загрузке и его экономичность.


4. Принцип действия. По данному параметру  твердотопливные котлы разделяют на три большие группы:


•          Традиционные - принципом их работы является классический способ сжигания топлива, при котором выделяемое тепло передается теплоносителю, а продукты сгорания удаляются из котла посредством естественной тяги.


•          Пиролизные котлы - основным его отличием является процесс газогенерации, который протекает в котле, т.е. источником тепла является не сам процесс горения древесины, а газ, который выделяется из нее, а потом сжигается при температуре более 1000 °С. Основным недостатком данного котла, является его чувствительность к влажности дров и она не должна превышать 20%. Но данный недостаток с лихвой компенсируются экономичностью данного типа котлов и высоким КПД.


•          Универсальные - отличаются от других котлов тем, что после внесения небольших конструктивных изменений, они могут работать на других видах топлива таких как газ, дизельное топливо, отработанное машинное масло. Однако котлы данного типа не получили широкого распространения у нас в стране.


5. Используемое топливо. Данный параметр является одним из основных при выборе котла, так как необходимо учитывать какое топливо является самым распространенным и доступным в регионе, где будет располагаться объект отопления. Самыми популярными видами топлива в Украине являются: дерево, уголь, брикеты, древесные пеллеты и т.п.


Преимуществами использования твердотопливных котлов является:


•          Экономия на отоплении за счет более низкой стоимости топлива.


•          Уменьшение сметы на на стадии оборудования помещений источниками тепла, т.к. отсутствует необходимость проведения дорогостоящих проектных работ и проведения магистралей от централизованных линий газификации или линий центрального отопления.


•          В связи со стабильными ценами на древесину и уголь, у потребителя появляется возможность прогнозировать на длительное время расходы на отопление.


Павел Мальцев.


 

05.12.2013 22:23
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter