• 0

Петр Симоненко: власть не собирается возвращать долги вкладчикам Сбербанка СССР в полном объеме

Вчера парламентское большинство отказалось включать долги перед вкладчиками Сбербанка СССР в состав государственного долга. Тем самым партии крупного ясно продемонстрировали, что все их так называемые “социальные инициативы” являются махровым предвыборным популизмом.
Так лидер Компартии Украины и глава фракции КПУ в ВР Петр Симоненко прокомментировал отклонение парламентским большинством законопроекта Компартии “О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам государственных гарантий”. Суть законопроекта заключается в том, что выплата долгов по сбережениям граждан в Сбербанке СССР должны были стать не предвыборным подкупом избирателей, а системной обязанностью государства, определенной и утвержденной законом.
Компартия в своем законопроекте предложила, чтобы долги по вкладам в Сбербанке ( в сумме, по состоянию на 1 октября 1996, - 131,96 млрд. грн.), были включены в состав внутреннего государственного долга. И чтобы на их ежегодное системное погашение бюджет направлял 50% поступлений от приватизации и 50% прироста ВВП. Именно – ежегодное погашение, а не «от выборов к выборам». Кроме того, коммунисты предложили в законопроекте, как альтернативу при согласии граждан, списывать в счет погашения долга по вкладам - долги людей по квартплате, бесплатно устанавливать телефон, обеспечивать граждан лекарствами и пр.
“В 1997 году капиталистическая власть, игнорируя интересы украинских вкладчиков Сбербанка, исключила утраченные сбережения из внутреннего долга государства. С тех пор гражданам Украины было выплачено лишь 10,6 миллиардов гривен - всего 8% от размера общего долга, - заметил лидер Компартии Петр Симоненко. - Исключив утраченные сбережения из госдолга, государство фактически сняло с себя юридические обязательства перед вкладчиками, что позволило Кабинету министров полностью игнорировать выплаты, возвращаясь к ним только перед очередными выборами. А если бы, как требует Компартия, долги Сбербанка стали внутренним госдолгом, выплаты были бы ежегодными, а их размер был бы привязан не к очередным «социальным инициативам», а к текущим показателям экономического развития. Например: если в определенном году экономика работает хорошо, уровень ВВП высокий, то вкладчики получили бы и по две, и по пять тысяч гривен, если экономические показатели другого года плохие – выплачивали бы меньше, но в любом случае выплачивали! Только такой системный подход гарантирует возврат всего объема утерянных украинскими гражданами вкладов”.
Сейчас же, как заметил лидер фракции КПУ, долг привязан не к экономике, а к политическим предвыборным спекуляциям власти. Сначала Тимошенко бессистемно разбрасывалась так называемой “юлиной тысячей” и ее за это неистово критиковали представители Партии Регионов, теперь это предлагают сами.
«Такой подход к решению проблемы утерянных вкладов демонстрирует безответственность власти перед собственным народом, является и больше похож на банальную предвыборную взятку”, - отметил лидер КПУ.
Таким образом, считает Петр Симоненко, власть откровенно признала, что не собирается возвращать народу утраченные деньги, а будет бросать подачки перед выборами.
“Буржуазные партии в Раде, отвергнув социально-справедливый законопроект коммунистов, набрались политического цинизма назвать его популистким. Раздавать по тысяче гривен перед выборами, с их точки зрения не популизм, а взять на себя ответственность перед людьми, оформить эту ответственность законным образом – популизм?! Думаю, что после этого голосования, даже самые наивные и доверчивые убедились в том, что интересы людей в парламенте защищает только партия коммунистов. А из этого следует простой вывод – чем больше коммунистов будет в Верховной Раде, тем больше в стране будет справедливости и ответственности власти перед народом”, - заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.
23.03.2012 14:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter