• 0

Петр Симоненко: Возможность снизить коммунальные тарифы для населения есть, но хочет ли власть этого?

Сегодня парламент отказался рассматривать законопроект коммунистов №10037 «Об использовании природных ресурсов, которые находятся в частной собственности субъектов хозяйствования». Проект был зарегистрирован от фракции КПУ во главе с Петром Симоненко и сегодня должен был быть вынесен для рассмотрения в повестку дня, что дало бы возможность проголосовать за него уже в четверг 22 марта э.г.
Однако, за включение его в повестку дня проголосовали только 40 из 398 присутствующих в зале народных депутатов. В частности фракция Партии регионов из 192 депутатов только 10 проголосовали «за», «против» 1, не голосовали 168, из 100 депутатов фракции БЮТ «за» - 4, не голосовали – 94. Фракции НУ-НС, Народной партии и Реформы ради будущего полными составами не поддержали инициативу коммунистов.
«Сегодня вся страна ещё раз убедилась в том, что в зале парламента большинство составляют олигархи и их обслуга. Ведь фактически Партия регионов, БЮТ, НУНС, Народная партия и «Реформы ради будущего» голосованием против включения в повестку дня нашего законопроекта об усилении госконтроля над использованием природных ресурсов, расписались под тем, что добываемый в Украине природный газ принадлежит не украинскому народу и непосредственно украинскому потребителю, а олигархам, которые его сегодня бесконтрольно качают и продают этот общенациональный ресурс простым гражданам по цене в 12 раз дороже, его себестоимости», - заявил Пётр Симоненко.
Пётр Симоненко разъяснил, что законопроектом №10037 предлагается усилить государственный контроль над использованием природных ресурсов, которые находятся в частной собственности субъектов хозяйствования. Ведь сегодня счётчики находятся не у государства и узнать реальную картину, сколько газа добыто или закачано в скважину, государственный орган не может. По отчётной документации могут быть одни цифры, по которым платят налоги, а реальная картина совсем другая. И мы уверены, что здесь вращаются огромные неучтённые суммы.
Этот законопроект также призван усилить административно-хозяйственные санкции вплоть до принудительного отчуждения в государственную или коммунальную собственность в случае нарушения со стороны бизнеса установленного законом режима их использования.
«И главное, что этим законопроектом коммунисты узаканивали своё требование о том, что украинский газ должен поступать украинскому потребителю по низкой цене. А сегодня дешёвый украинский газ по цене 30 долларов достаётся предприятиям олигархов, получающих сверхприбыли в ГМК и химической промышленности, а дорогой российский по 416 долларов идёт на нужды населения. Это и объясняет то, почему депутаты, представляющие в парламенте олигархические кланы, сегодня не захотели наш законопроект даже вынести на повестку дня для обсуждения», - заявил лидер украинских коммунистов.
Первый секретарь ЦК Компартии акцентировал внимание на том, что Коммунистическая партия Украины настаивала и будет настаивать на строгом государственном контроле над добычей газа и продаже отечественных энергоресурсов исключительно населению и только по себестоимости.
«Законопроект №10037 – это первый шаг на пути к справедливому использованию в Украине природных богатств. Вторым же шагом следует вернуть народу его национальные богатства, это означает национализацию всех предприятий добывающей промышленности. Минерально-сырьевые ресурсы страны принадлежат всему народу и должны работать на всех», - заявил лидер украинских коммунистов.
Петр Симоненко также выразил убеждение, что в то время, когда украинская власть повсюду ищет деньги под социальные инициативы президента, государственный контроль и справедливая рента в газодобывающей отрасли могла бы принести дополнительно большие доходы государственной казне. Да и искать дополнительные деньги на субсидии из-за высоких коммунальных тарифов, не пришлось бы. Но партия власти откровенно проигнорировала эту возможность. «Возникает вопрос, а есть ли вообще у власти желание реализовывать социальные программы?» - заявил лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.
21.03.2012 17:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter