• 0

Коммунисты добились усиления государственного контроля в торговой сети аптек и общепитов

 Коммунисты добились усиления государственного контроля в торговой сети аптек и общепитовКак сообщают Подробности, Компартия Украины требует на законодательном уровне закрепить усиление государственного контроля продукции в аптеках и местах общественного питания. Об этом заявил народный депутат Украины фракции КПУ, экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев
Для усиления государственного контроля за ценами и качеством продукции, реализуемой в торговых сетях аптек и местах общественного питания, еще в 2008 году коммунисты зарегистрировали законопроект «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности (относительно нераспространения действия этого Закона при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и контроля качества лекарственных средств)» №2779.
Однако инициатива Компартии Украины встретила жесткое сопротивление со стороны представителей крупного капитала, зарабатывающих миллиарды на фальсификате. Олигархи блокировали законопроект на протяжении трех лет. Но, несмотря на их противодействие, коммунистам удалось добиться принятия законопроекта №2779 Верховной Радой в первом чтении 1 марта 2011. Это спровоцировало лоббистов фармацевтической мафии на новый этап борьбы, который в частности выразился в создании встречного законопроекта, нивелирующего попытку коммунистов поставить этот рынок под контроль государства.
Автором законопроекта является лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП) Наталья Королевская, которая, комментируя законопроект Компартии, заявила: «Мы категорически против отмены действующего 10-дневного срока для предупреждения о плановой проверке, а также – против и вывода санитарно-эпидемиологического надзора, службы по контролю качества лекарственных средств и санитарного контроля за пределы Закона об основных принципах государственного надзора. Это не только не приведет к улучшению качества продукции, но и позволит проверяющим безнаказанно и в любой момент времени осуществлять проверки».
Между тем, как заявил сам автор законопроекта – Юрий Гайдаев, суть законопроекта заключается в том, чтобы проверки, проводимые контролирующими органами, аптек и мест общественного питания стали эффективными: «Я хочу заявить, что коммунисты добиваются не увеличения количества проверок, но их качества. И наше предложение отменить 10-дневный срок предупреждения о предстоящей проверке как раз и является тем катализатором, который усилит государственный контроль качества лекарств и продуктов питания».
Ведь владельцы аптек или общепитов, предупрежденные за 10 дней о готовящейся проверке, по убеждению парламентария, успеют за это время вывезти всю некачественную или контрабандную продукцию, привести в порядок помещения и документацию.
«И в итоге предстанут перед комиссией в наилучшем виде. А после окончания проверки, получив положительную оценку, снова смогу приняться за старое, т.е. травить людей некачественными лекарствами и пищей. С другой стороны, если в аптеке или столовой все в порядке, то им бояться нечего», - добавил он.
Юрий Гайдаев уверен, что если бы Верховная Рада приняла законопроект еще три года назад, то процент фальсификата снизился бы до минимума.
Кстати, стоит отметить, что на сегодняшний день, по мнению экспертов, количество фальсификата в аптеках достигает 70-80%.

«Винить в этом нужно, прежде всего, депутатов, лоббирующих интересы представителей крупного бизнеса, которые зарабатывают на некачественных медикаментах колоссальную прибыль, сопоставимую с прибылью от торговли оружием или наркотиков. И казалось бы такая мелочь как предупреждение комиссией руководства о проверке за 10 дней и позволяет им выходить сухими из воды, поскольку они успевают замести все следы, а потом снова открыть лавочку», – заявил коммунист.
Народный депутат фракции КПУ считает, что этот законопроект вскрыл конфликт частных интересов ничтожного меньшинства бизнесменов с интересами миллионов украинцев. «Одно дело, когда с плакатов обещают защитить каждого, совсем другое дело когда речь заходит о реальных действиях, которые помогут людям», - добавил Юрий Гайдаев.
25.02.2012 11:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter