• 0

 ОБСЕ дала окончательную оценку украинским выборам

Прошедшие 28 октября в Украине парламентские выборы отмечены недостаточным уровнем соревновательности. Об этом говорится в окончательном докладе наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Документ также содержит ряд рекомендаций украинской стороне по улучшению ситуации.

"Окончательный доклад Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года содержит вывод, что выборы характеризовались недостаточной соревновательностью, и рекомендует меры для улучшения прозрачности и справедливости", - говорится в докладе.

В частности, в докладе, опубликованном 3 января 2013 года, говорится, что на выборах были злоупотребления государственными ресурсами, отсутствие прозрачности кампании и финансирования партий, а также отсутствие сбалансированного освещения в СМИ.

БДИПЧ отмечает, что закон о выборах народных депутатов, принятый в ноябре 2011 года, содержит ряд улучшений и мог обеспечить прочную основу для проведения демократических выборов в случае его правильной реализации. Международные наблюдатели полагают, что дальнейшие улучшения законодательства необходимы для того, чтобы полностью соответствовать обязательствам, взятым перед ОБСЕ и другими международными организациями.

Среди проблем, отмеченных в докладе, отмечается возможность кандидатов полностью пользоваться своими правами, финансирование избирательных кампаний и более эффективные санкции за серьезные нарушения закона.

Кроме того, в докладе говорится о том, что неспособность основных лидеров оппозиции выдвинуть свои кандидатуры, что стало следствием их судебных осуждений, подвергнутых критике со стороны ряда европейских парламентских институций, негативно сказалось на избирательном процессе и противоречит обязательствам ОБСЕ.

ОБСЕ рекомендует для повышения прозрачности, беспристрастности и независимости деятельности избирательных комиссий проводить все заседания открыто, без встреч за закрытыми дверьми.

В докладе также предлагается усилить механизмы контроля для предотвращения возможных злоупотреблений административными ресурсами, в частности, использования официальных мероприятий для политической агитации, вплоть до возможности привлечения виновных в таких злоупотреблениях к ответственности.

Другие рекомендации касаются обеспечения сбалансированного освещения выборов в СМИ, повышения прозрачности и подотчетности партий и финансирования избирательной кампании, а также упрощения процесса разрешения избирательных споров.

Как известно, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 года.

12 декабря Верховная Рада VII созыва приступила к полномочиям и открыла первую сессию. Всего в Верховную Раду избраны 445 депутатов из 450. Еще 5 депутатов остаются неизбранными в связи с тем, что ЦИК не смогла установить результаты выборов в пяти округах.

Минпром
04.01.2013 11:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter