• 0

Рынок насытился поглощениями. Сделкой года по слиянию стало разделение фармацевтической компании

Общий объем заявленных и завершенных сделок по слиянию и поглощению в мире в 2012 году сократился на 4%. Эксперты отмечают, что уходящий год можно назвать годом стагнации, поскольку инвесторы не испытывают должной уверенности по поводу ближайших перспектив мировой экономики.

Агентство Thomson Reuters подсчитало, что во всем мире в 2012 году было объявлено о слияниях и поглощениях на $2,4 трлн, что является минимумом с 2010 года. Активнее остальных вели себя компании из США, где экономика не так сильно ощущает на себе последствия европейского долгового кризиса. Сделки с участием американских компаний составили 49% от всех сделок M&A, европейских компаний — 28%. Однако снижение объема сделок отмечается на обоих рынках. В США было объявлено о сделках на $881 млрд (-8%), снижение в Европе составило 3%. Впрочем, в IV квартале наметилось оживление — общемировой объем сделок M&A составил $660 млрд, что на 15% больше, чем в III квартале, и на 16% больше, чем в IV квартале 2011 года.
Энергетический сектор остался в лидерах (19% всех сделок), как и финансовый сектор (11%). Третье место с долей 10% заняла обрабатывающая промышленность во многом благодаря объединению горнодобывающих компаний Xstrata и Glencore (на сумму $46 млрд), о котором было объявлено в июле.
Крупнейшей сделкой ($55,3 млрд) стало не слияние, а разделение американского фармацевтического холдинга Abbott Laboratories. Первая часть будет заниматься производством лекарств и медицинской техники под названием "Abbott", вторая — AbbVie — займется научно-исследовательскими операциями. В целом объем сделок по разделению компаний на части или по выделению операций в отдельные структуры составил $1,1 трлн — 47% от общего объема сделок M&A. Рекордная с 1992 года доля сделок по разделению объясняется стремлением компаний упростить корпоративное управление и повысить эффективность.
На развивающихся рынках объем слияний и поглощений сократился на 16% (доля в общемировом объеме — 12%). Лидером среди таких стран является Китай, компании которого приняли участие в 37% сделок M&A на развивающихся рынках. За Китаем следуют Южная Корея (с долей 12%) и Бразилия (10%). Россия заняла четвертое место (9%) благодаря сделке между "Роснефтью" и ВР на $54,5 млрд. Ведущим финансовым консультантом по сделкам M&A, как и в 2011 году, стал Goldman Sachs. Он принял участие в 393 сделках на $617 млрд. На втором месте остался Morgan Stanley c 361 сделкой ($488 млрд). На третье место после прошлогоднего седьмого вырвался британский Barclays. А вот Bank of America Merrill Lynch упал с 4-го на 8-е место.
Характеризуя год в целом, Леон Сондерс Калверт, который возглавляет в Thomson Reuters управление по исследованиям и анализу банковской отрасли в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), заявил: "2012 год стал годом стагнации, тогда как прошлый можно было четко разделить на две части — позитивное первое полугодие и второе полугодие, на котором негативно отразились события в Европе. Уверенность инвесторов является главной движущей силой рынка M&A. И пока уверенность к ним не вернется, инвестбанки и финансовые посредники продолжат сражаться за малейшую возможность заработать на рынке M&A".
Евгений Хвостик КоммерсантЪ- Украина
21.12.2012 10:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter