• 0

Фирташ возвращается на украинский газовый рынок

Фирташ возвращается на украинский газовый рынокБизнесмен Дмитрий Фирташ зарегистрировал в Швейцарии компанию Ostchem Gas Trading, которая уже в следующем году продаст около 2 млрд. кубометров газа промышленным потребителям, а в будущем планирует нарастить поставки. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газом мы богаты".

Ostchem Gas Trading AG, принадлежащая предпринимателю Фирташу, была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг 10 декабря, сообщили вчера в компании. Ее исполнительным директором стал Дмитрий Глебко, который является также исполнительным директором Centragas Holding AG (Австрия) и RosUkrEnergo AG (Швейцария), также принадлежащих бизнесмену. Членом правления Ostchem Gas Trading стал Ларс Хауссманн, который входил в управляющий совет Росукрэнерго.

"Эта компания была создана в рамках Group DF и будет заниматься поставкой газа для обеспечения собственных нужд химических предприятий группы", - заявили вчера в пресс-службе Фирташа.

Как рассказал изданию источник, близкий к Фирташу, в следующем году Ostchem Gas Trading намерена импортировать 8,124 млрд. кубометров газа, из которых 2 млрд. кубометров будут проданы промышленным потребителям, не входящим в группу. "В Ostchem начали переговоры с поставщиками из Туркмении и Казахстана, а также с Газпромом о транзите этого газа, и в будущем объем поставок может быть увеличен", - говорит собеседник. По его словам, в будущем объем поставок со стороны Ostchem Gas Trading может достигнуть 11-12 млрд. кубометров газа в год. На этой неделе Фирташ заявил о планах поставить на рынок страны 8 млрд. кубометров газа в 2013 году, тогда как в 2012 году этот объем составил 6 млрд. кубометров. В Газпроме вчера появление нового трейдера комментировать отказались.

Стоимость газа, который намерен поставлять Ostchem Gas, неизвестна. Однако сейчас цена топлива, поставляемого Ostchem Holding, ниже, чем у Нафтогаза, заявляли ранее в Гостаможне.

Глава правления альянса Новая Энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что Нафтогаз вынужден допустить на рынок новых трейдеров, поскольку сам не может договориться с Газпромом о снижении цен. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что, исходя из заявленных планов, доля Ostchem на рынке промышленных потребителей в следующем году достигнет 28%. "Если поставки увеличатся еще хотя бы на миллиард кубометров в год, доля компании превысит 33% рынка промышленных потребителей, а значит, она фактически станет монопольным поставщиком", - говорит Марунич. В результате может произойти замена государственного монопольного поставщика частным, что принципиально не улучшит ситуацию на рынке, говорит эксперт.

ЛІГАБізнесІнформ
20.12.2012 09:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter