• 0

Налоговая хочет по-новому бороться с выводом капитала в офшоры

Налоговая хочет по-новому бороться с выводом капитала в офшорыВнедрение национальных стандартов трансфертного ценообразования позволит предотвратить выведение из Украины почти 100 млрд.грн. в страны с низкими ставками налогообложения. Соответствующие законодательные предложения будут представлены в парламент уже в январе 2013 года. Об этом заявил председатель ГНС Украины Александр Клименко во время встречи с представителями крупного бизнеса.
Как сообщает пресс-служба налоговой, согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн.грн. в год. Бизнес будет подавать отчетность раз в год - до 1 мая следующего за отчетным года. Налоговая служба будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений налоговая служба сможет осуществить проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что ГНС не имеет права проверять ценообразования в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.
Национальные стандарты трансфертного ценообразования были разработаны по инициативе ГНС Украины представителями консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers.
"Мы взяли за основу лучший мировой опыт контроля трансфертных цен и разработали наиболее оптимальный и комплексный подход с учетом украинских реалий. После введения этого подхода, украинский бизнес сам сможет определить метод установления обычной цены, обосновать ее рыночность или принять решение доплатить налоги. Это цивилизованный подход, это общемировая практика", - заверил во время презентации проекта партнер PriceWaterhouseCoopers Вячеслав Власов.
Напомним, трансфертное ценообразование - это правила налогового законодательства, согласно которым уровень цен, используемых в операциях по поставке товаров, работ или услуг между связанными лицами, должен соответствовать уровню обычных цен. Вопросы трансфертного ценообразования могут возникать как во внешнеэкономических, так и во внутренних операциях.
ЛІГАБізнесІнформ
19.12.2012 10:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter