• 0

Через месяц курс гривни составит 8,45

Курс гривни к концу 2012 года снизится до 8,25-8,45 грн за 1 доллар, а к завершению 2013 года ослабеет до уровня свыше 9 грн за 1 доллар. Так считает директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин, передает “Интерфакс-Украина”.
“Ключевым фактором, определяющим девальвационное давление на курс гривни, в ноябре-декабре 2012 года стало влияние кризиса в еврозоне. С одной стороны, это снижение спроса на украинскую продукцию, с другой — схлопывание рынка инвестиций (…) Наш прогноз на конец 2012 года — 8,25-8,45 гривни за 1 доллар. Курс на конец 2013 год — свыше 9 гривни за 1 доллар”, — сказал он.
По его оценке, ситуацию усугубляют выплаты по внешним обязательствам, а также серьезные девальвационные и инфляционные ожидания населения и бизнеса, которые традиционно страхуют риски уходом в иностранную валюту.
“В 2013 году ситуация вряд ли изменится существенным образом. Кризис в еврозоне продолжится, а спрос будет оставаться на уровне, значительно меньше докризисного. При этом попытки России зафиксировать Украину в своем геоэкономическом пространстве путем ограничения ее экспортных потоков на своей территории и завышенными ценами на энергоносители также будут подрывать конкурентоспособность украинской экспортной продукции”, — пояснил аналитик.
Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке с начала 2012 года снизился на 1,8% — с 8,0400 грн за 1 доллар до 8,1860 грн за 1 доллар. При этом в Украине до апреля 2013 года введена обязательная продажа 50% валютной выручки.
Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в ноябре в Министерстве экономического развития и торговли Украины на основании оценок экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, курс гривни к доллару на конец текущего года составит 8,41 грн за 1 доллар, а на конец следующего — до 8,81 грн за 1 доллар: максимальные оценки на текущий год находились в диапазоне от 8,2 грн за 1 доллар до 8,8 грн за 1 доллар, а на следующий — от 8,35 грн за 1 доллар до 9,5 грн за 1 доллар.
Баронин также отметил, что последние инициативы Национального банка Украины (НБУ) выбиваются из ранее наблюдавшейся практики регулятора. “Ситуация свидетельствует о возможном наличии противоречий внутри финансового блока: тех, кто придерживается необходимости мягкой девальвации, и тех, кто выступает за то, чтобы держать курс любой ценой”, — отметил директор Da Vinci.
В связи с этим он высказал мнение, что инициатива о введении 15% сбора с продажи валюты является неоправданно жесткой мерой, которая активизирует теневой рынок и панические настроения на рынке, а также в очередной раз подорвет доверие к властям и национальной валюте.
“Мы придерживаемся мнения о необходимости плавной, контролируемой девальвации во избежание сценария девальвационного пике. В неблагоприятных экономических условиях долгосрочное удержание курса национальной валюты невозможно. Успешные примеры подобных усилий отсутствуют, и это необходимо учитывать”, — подчеркнул Баронин.
При этом, по его словам, регулятор еще не исчерпал относительно либеральные инструменты влияния на рынок, чтобы переходить к жестким мерам.
По оценке Da Vinci, для противодействия раскачиванию курса властям необходимо полностью ликвидировать в Украине рынок Forex, поскольку он является спекулятивной игрой на курсе, оставив возможность операций на нем лишь для учреждений, имеющих банковскую лицензию.
Кроме того, в группе считают целесообразным для решения этой задачи формирование единой базы лиц, приобретающих иностранную валюту, которая должна замыкаться на базу налоговой службы.
“Это поможет сформировать условия для борьбы со схемами приобретения валюты для теневого сектора, сохранив интересы рядовых граждан, а также контролировать и выявлять операции, осуществляемые лицами в интересах теневых структур”, — пояснил А.Баронин.
При этом, по его мнению, возможность обменять валюту на гривню должна оставаться совершенно свободной.
Помимо того, в группе рекомендуют властям пойти на ликвидацию обменных пунктов валюты, сохранив право на подобные операции только за банковскими учреждениями и в помещении этих учреждений.
“Введение новых налогов и сборов ставит крест на попытке упростить и улучшить систему налогообложения в Украине. Это шаг назад после принятия Налогового кодекса”, — резюмировал директор Da Vinci.
Укррудпром
30.11.2012 11:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter