• 0

Авторынок Украины после введения утилизационного сбора сократится минимум на 30%

Автомобильный рынок Украины, объем которого в текущем году ожидается на уровне прошлого года (220,6 тыс. ед.), после введения утилизационного сбора может сократиться не менее чем на 30% и составит 150-160 тыс. автомобилей, что соответствует объемам 2009 года, считают в Группе компаний АИС.

“При действующем законодательстве, процессах, происходящих в экономике страны, мы можем говорить о том, что авторынок Украины (в 2012 году – ИФ) останется на прежнем уровне, или даже получит небольшой рост. Но в контексте законопроекта о введении утилизационного сбора (принят Верховной Радой в первом чтении) мы можем прогнозировать, что средняя стоимость наиболее популярных автомобилей основных производителей вырастет минимум на 15-25%”, – сообщается в пресс-релизе компании во вторник.

Таким образом, с учетом этих факторов авторынок сократится минимум на 30% и не досчитается как минимум 60 тыс. автомобилей от существующего прогноза, отмечено в сообщении.

“Если брать в расчет, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Украине сегодня составляет около 170 тыс. грн (по данным ИАГ “Авто Консалтинг”), можно констатировать – емкость рынка в следующем году сократится как минимум на 10 млрд грн.

“При таком падении рынка госбюджет Украины недополучит более 2 млрд грн, вследствие очередных сокращений тысячи человек останутся без работы. Волна сокращений коснется как торговых предприятий (автосалоны), так и ряда производственных компаний”, – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 ноября 2012 года приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн, на остальные транспортные средства (ТС: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) – 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября 2012 года.

Автопроизводители считают, что принятие этого закона позволит приостановить падение производства, сохранить рабочие места и дозагрузить мощности, а также вдвое увеличить постоянно сокращающуюся долю в общем объеме авторынка.

Группа АИС представляет на рынке Украины 20 автомобильных брендов, имеет разветвленную сеть автоцентров. Входящий в Группу Кременчугский автосборочный завод собирает автомобили Ssang Yong методом крупноузловой сборки.

Доля компании на рынке Украины оценивается в 10%.
finance.ua
28.11.2012 10:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter