• 0

Куда пропал миллион украинских туристов

Украинцы предпочитают оставаться дома. По статистике Госпогранслужбы, за 9 месяцев 2012 г. за рубеж с туристической целью выехало немногим более 500 000 украинских граждан. Это не просто мало, а в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2011 г.
Что это – катастрофический упадок на туристическом рынке? Скорее, отсутствие нормальной статистики въезда и выезда.
Фальшивый спад
Данные о числе туристов Государственная пограничная служба собирает в Сводный отчет о выезде за рубеж граждан Украины. Forbes.ua этот отчет предоставили по запросу. За 9 месяцев 2012 г. из Украины выехало почти 16,5 млн. человек – на 7,2% больше, чем за тот же период 2011 г. Только число выезжающих именно с туристической целью резко уменьшилось.
Туроператоры недоумевают – год действительно непростой, но сезон проходит без резких скачков: спрос на туры – приблизительно на уровне прошлого года. Оценки операторов подтверждают и в Государственном агентстве Украины по туризму и курортам – только за первое полугодие 2012 года отечественные туроператоры отправили за рубеж около 550 000 организованных туристов, то есть больше, чем «увидела» Госпогранслужба за 9 месяцев. При этом неорганизованных туристов, которых тоже должны считать, но не посчитали пограничники, – в разы больше.
Причина «резкого спада» – упрощение пограничных формальностей в рамках реализации Концепции интегрированного управления границей. По словам заместителя главы Государственной пограничной службы Украины Павла Шишолина, процедуры пограничного контроля приводятся к стандартам Европейского Союза.
Теперь опрос граждан Украины, с какой целью они выезжают за границу, предусмотрен, только если их документы вызывают сомнения у пограничника, а таких случаев не более 3%. По словам Шишолина, упрощение режима принесло позитивные отзывы во время Евро-2012. И хотя чемпионат давно прошел, процедура на границе останется прежней. Государственную погранслужбу вообще хотят избавить от обязанности собирать статистику по целям въезда и выезда: «Это усложняет внедрение инновационных подходов касательно упрощения пограничного контроля».
Если это произойдет, Украина вообще останется без адекватной статистической информации о межгосударственных туристических потоках. «Вопросы корректности статистических данных должны решаться более «инновационными» методами, чем отказ от сбора данных. Если в стране не будет объективной информации о количестве приезжающих и выезжающих туристов, то об оценке эффективности туризма как отрасли и вовсе можно забыть», – сказал представитель одного из крупнейших туроператоров.
Большинство продвинутых туристических стран давно ориентируются на показатели систем статистического учета с использованием вспомогательного счета туризма (ВСТ), предложенных Всемирной туристической организацией. Такая система позволяет не только посчитать въезды-выезды, но и установить, сколько ночей турист провел в конкретном городе, какими основными услугами пользовался и насколько в конечном итоге он пополнил экономику страны пребывания. В результате ВСТ позволяет оценить реальный вклад туризма в экономику страны и его долю в ВВП. А это, в свою очередь, предоставляет возможность четко оценить эффективность мероприятий по развитию туризма и спланировать его развитие.
Сегодня в Украине мало кто сомневается в значимости туризма для экономики страны, однако подсчитать влияние отрасли на макроэкономические показатели можно лишь приблизительно. Разработка и внедрение местной системы ВСТ идет уже около года, но, исходя из опыта других стран, займет четыре-пять лет.
Куда едем
Рано или поздно в стране должна запуститься грамотная система туристического учета. Но пока дело не продвинулось дальше создания межведомственной рабочей группы. Как оценивать туризм до момента, пока новая система полноценно не заработает? Никак. Данные Госпогранслужбы – единственный официальный источник информации о состоянии туристической отрасли страны. Но из этих данных следует, что одно из самых популярных туристических направлений – Таиланд – за 9 месяцев текущего года с туристической целью никто из украинцев не посетил.
Если принимать существующие данные на веру, то самая популярная среди украинцев страна для выездного туризма – Россия. За 9 месяцев 2012 года наших северо-восточных соседей посетило более 4 млн украинцев, 170 000 из которых – с целью туризма. Второе место – за Беларусью (около 90 000 – с туристической целью и около 1,3 млн всего).
Туроператоры видят картину несколько иначе. Уже больше пяти лет самые востребованные направления – Турция и Египет (3-е и 5-е места в рейтинге Госпогранслужбы). Но география постепенно расширяется.
Если еще лет пять назад более 80% всех туристов выбирали для отдыха Египет и Турцию, то сейчас удельный вес этих стран снизился до 65-70%. В качестве альтернативы украинцы в летний сезон выбирают Хорватию, Черногорию, Грецию, Испанию, Болгарию. В межсезонье и зимой в топе посещаемых стран – ОАЭ, Таиланд, Израиль и горнолыжные курорты Австрии и Польши.
Основные факторы, которыми руководствуются украинцы при выборе направления – безопасность страны, возможность быстро и без существенных трудностей оформить визу, удобство транспортного сообщения и стоимость тура.
Юлия Майская Форбс Украина
27.11.2012 12:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter