• 0

Китай интересуется украинской культурой

Украинские аграрии получили новый рынок сбыта зерновых культур. В Минагрополитики сообщили, что в нынешнем маркетинговом году в Китай будет поставлено до 2 млн т кукурузы из Украины. Эксперты отмечают успех украинского зерна в других дальневосточных странах, однако выход на китайский рынок может оказаться запоздалым.
Украина получила квоту на экспорт в Китай около 2 млн т кукурузы в текущем маркетинговом году (начался 1 июля), сообщил в пятницу на встрече с зернотрейдерами министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он попросил участников рынка определиться с планируемыми объемами отгрузки зерна, пообещав, что первые поставки могут состояться уже до конца декабря.
Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса считает дальневосточные рынки перспективными для украинских зернотрейдеров. "Долгое время главными поставщиками там были американцы, но их цены за последние несколько лет выросли,— отмечает эксперт.— Поэтому, даже учитывая высокие транспортные расходы, украинская кукуруза будет весьма привлекательной". По данным компании Grain Ukraine, в прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 955 тыс. т кукурузы в Японию и 847 тыс. т в Южную Корею; доля отечественной зерновой культуры в общей структуре поставок этих стран составила 6% и 12% соответственно. Доля дальневосточных рынков в структуре украинского экспорта составила 13%, а выход в Китай, по оценкам УКАБ, может удвоить общий объем дальневосточных поставок.
Следует отметить, что регуляторные условия в Японии и Южной Корее для экспортеров более простые, чем в Китае, считает генеральный директор концерна "Нибулон" Алексей Вадатурский. "Несмотря на заявления министерства, мы до сих пор не знаем фитосанитарных требований Китая к нашей кукурузе, условий инспектирования поставок и особенностей оплаты,— рассказал он.— Без этих данных говорить о перспективах экспорта невозможно". К тому же по состоянию на 23 ноября украинские зернотрейдеры уже экспортировали 4 млн т кукурузы — почти треть от всего прогнозируемого объема в нынешнем маркетинговом году. "Да и проблем со сбытом кукурузы нет,— говорит гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук.— Экспортеры легко могут найти более привлекательные рынки". В прошлом году крупнейшими покупателями украинской кукурузы были Египет, Испания и Иран.
К тому же выход украинских зернотрейдеров на китайский рынок может оказаться запоздалым. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в текущем маркетинговом году Китай может значительно сократить импорт кукурузы — с 5,2 млн т до 2 млн т. Причиной стал высокий урожай, которого удалось добиться благодаря использованию гибридных сортов. В ближайшие 7-10 лет Китай вообще может отказаться от импорта кукурузы, считает аналитик Standard Chartered Bank Аба Офон. Впрочем, по мнению Алекса Лисситсы, продовольственная программа Китая, в частности планы по увеличению производства мяса, вызовет повышенную потребность в фуражном зерне, и импорт может наоборот вырасти.
Игорь Бурдыга КоммерсантЪ-Украина
26.11.2012 12:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter