• 0

Валюте объявляют всеобщий сбор

Обмен иностранной валюты на наличную гривну перестанет быть для населения бесплатным. Парламент планирует ввести сбор в Пенсионный фонд в размере 15% практически со всех операций по продаже валюты. Однако большинство граждан смогут избежать уплаты комиссии не только с помощью черного рынка, но и вполне легальными способами, говорят эксперты.

Власть решила перекроить наличный рынок иностранной валюты. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал в Верховную раду законопроект N11433, который обяжет граждан при обмене иностранной валюты на наличную гривну платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы операции. То есть при продаже $1 за 8,2 грн клиент заплатит 1,23 грн, а чтобы вернуть 8,2 грн, потраченные на покупку доллара, гривна должна упасть до 9,4 грн/$. "Главной целью законопроекта является борьба с валютными спекуляциями и стабилизация курса гривны. Кстати, в странах ЕС распространена практика, согласно которой при продаже валюты нужно платить значительную комиссию",— пояснил "Ъ" господин Хомутынник. По его словам, парламент планирует рассмотреть документ сегодня, но он вступит в силу через два месяца после публикации — не ранее февраля.
Вероятность принятия закона довольно высока. "Если руководитель комитета инициирует такой вопрос, то скорее всего мы к нему прислушаемся как к большому авторитету",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
Учитывая, что за 10 месяцев население продало банкам иностранной валюты на $11,32 млрд, Пенсионный фонд мог бы получить 13,6 млрд грн. Это равно 7% пенсионных выплат за этот период. Чтобы не спровоцировать социальные волнения, закон позволит не платить сбор при продаже денежного перевода из-за рубежа на сумму до 150 тыс. грн в месяц; при продаже валюты, снятой с депозитного счета, на котором средства находились не менее 30 дней; а также при операциях с валютными бумагами Кабмина.
Введение сбора при продаже, а не при покупке иностранной валюты позволит не паниковать заемщикам, которые для оплаты валютных кредитов ежемесячно покупают валюту на сумму 1,6-2,7 млрд грн. "Насколько нам известно, как такового налога на продажу валюты не будет, поскольку безналичные и карточные операции, связанные с обменом валют, будут проходить в обычном режиме. Облагаться налогом будут только наличные операции, совершенные без использования банковского счета",— считает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.
Введение сбора может привести к сокращению поступления валюты на рынок. "До введения паспортизации валютообменных операций украинцы ежемесячно продавали по $1,5 млрд. Сейчас продается валюты примерно на $1 млрд. Таким образом, обязательное предъявление паспорта стоило валютным резервам $6 млрд ежегодно, при этом спрос на валюту особо не снизился,— говорит аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.— Введение налога на продажу валюты должно еще больше уменьшить продажу валюты населением".
Кроме того, новый сбор будет стимулировать рост объема черного рынка. "С одной стороны, есть категория граждан, которые зарабатывают на колебаниях валютного курса. Однако, с другой стороны, многие расчеты теперь могут осуществляться в валюте только для того, чтобы не платить сбор при ее обмене",— говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
Однако украинцы могут избежать уплаты сбора. Самый очевидный способ — перед продажей валюты положить ее на депозит хотя бы на месяц. Их предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0,05% до 10% годовых. Второй способ — использование систем денежных переводов, поскольку перевод туда/обратно обойдется минимум в 2-4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств.
Третья схема основывается на том, что сбор будет взиматься с "продажи", а не с "конвертации". "Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно",— говорит Александр Дубилет.
Фактически платить этот сбор будут только те, кто продает валюту в случае появления острой потребности в гривне. И кредит наличными на месяц обойдется дешевле 15%. Пострадают иностранцы, которые приедут в Украину с валютой. При этом появление черного рынка неизбежно. "Стоит ожидать увеличения объемов теневого рынка. Особенно в первые три-четыре месяца после вступления закона в силу",— говорит зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев. НБУ уже готовится к этому — он создал комитет по предотвращению осуществления недобросовестных валютных операций.
Елена Губарь, Наталья Непряхина КоммерсантЪ-Украина
20.11.2012 10:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter