• 0

Ажиотаж на валюту был искусственным

Слухи об остром дефиците иностранной валюты в обменных пунктах оказались совершенно беспочвенными.
После того как на рынке появилась информация о том, что Украина готовится отпустить курс валют в свободное плавание, а значит, он не будет ни к чему привязан и будет постоянно колебаться, стоимость валюты несколько выросла. Она достигла 8,3 грн./$1 на межбанке, однако сразу после этого Нацбанк вышел на рынок с крупными интервенциями и погасил спрос. Сейчас сделки на безналичном рынке заключаются по 8,22-8,25 грн., как и на протяжении последнего месяца.
Не наблюдается особенного ажиотажа на валюту и на улицах города — истерия, если она и есть, создается искусственно и не имеет продолжения в реальной жизни. Наш корреспондент обошел более 20 обменных пунктов различных банков и компаний и нигде не столкнулся ни с очередями, ни с какими-либо лимитами на объемы продаж. В среднем курс продажи доллара в обменных пунктах составляет сейчас 8,25-8,28 грн.
В отделении Ощадбанка готовы были продать наличную валюту без всяких ограничений, в Сбербанке России и УкрСиббанке кассиры также заверили, что продажи идут полным ходом. В банке «Надра» тоже не наблюдалось очереди перед кассой.
«Обычно мы продаем столько валюты, сколько сами купили у клиентов. Но сейчас проблем с этим нет, потому что люди сдают и покупают примерно одинаковое количество долларов в день»,— сообщила кассир в обменном пункте одного из крупнейших банков.
В Альфа-банке, Укрэксимбанке перед кассами были очереди не больше двух человек, которые спокойно покупали необходимую сумму и уходили. Аналогичная ситуация наблюдалась в еще примерно десяти учреждениях, как небольших, так и крупных. На вопросы, усилился ли спрос на валюту со стороны населения в последнее время, кассиры отвечали, что небольшой всплеск был еще перед парламентскими выборами, однако в последние несколько дней никакого ажиотажа не наблюдается. И даже после некоторого удорожания валюты люди не бросились продавать гривню, так как уже начали привыкать, что курс может идти как вверх, так и вниз.
Нацбанк также следит за тем, чтобы на рынке не возник дополнительный спрос на валюту. Он даже отдельно предупредил банки о том, что они не имеют права отказывать клиентам в покупке валюты. К банкам, которые нарушают права граждан, будут применены жесткие санкции, начиная от штрафов и заканчивая ограничением генеральной лицензии.
Еще одним подтверждением отсутствия повышенного спроса на валюту является то, что на улицах практически не встречаются менялы. Как известно, черный рынок активизируется именно в периоды большого ажиотажа и когда людям уже все равно, по какому курсу покупать доллар, лишь бы сбыть с рук обесценивающуюся гривню. Однако сейчас ни около метро, ни на рынках, ни в переходах практически не найдешь людей, готовых нелегально продать валюту с рук. Это является еще одним свидетельством, что паника на наличном рынке, скорее всего, искусственная и поддерживается исключительно спекулянтами, которые закупили валюту впрок и теперь не могут от нее избавиться.
При этом эксперты уверены, что доллар будет в ближайшее время только терять в цене. Нацбанк сейчас регулярно выходит на рынок с продажей валюты. В октябре он продал из своих резервов средств на целых $2 млрд. и не намерен оставить банки без иностранной валюты. Поэтому населению не стоит опасаться новой волны паники и очередей перед обменными пунктами.

Экономические известия
16.11.2012 11:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter