• 0

Минобразования опубликовало условия приема в вузы на 2013 год

Вчера Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало правила вступительной кампании 2013 года. Они мало чем отличаются от правил приема 2012 года. Документы на дневную форму обучения абитуриенты смогут подать с 1 по 31 июля, минимальный балл сертификата внешнего независимого оценивания останется на уровне 124 для непрофильных предметов и 140 — для профильных. Выпускники подготовительных курсов вуза смогут получить по 20 дополнительных баллов, а призеры всеукраинских конкурсов и олимпиад — до 50. Абитуриенты смогут одновременно подавать документы в пять учебных заведений на три специальности в каждом из них. Первые рейтинговые списки абитуриентов, поступающих на основе базового и полного общего среднего образования, должны быть обнародованы 1 августа. Зачисление на дневную форму обучения по государственному заказу должно состояться до 11 августа. По данным Минобразования, в 2013 году число выпускников 9-х и 11-х классов превысит 634 тыс. человек, что приблизительно на 48 тыс. меньше, чем в 2012 году.
Вместе с тем, согласно новым правилам, иностранные граждане теперь смогут получать образование в Украине только по контракту. "Раньше иностранцы могли обучаться на бюджете, как и граждане Украины",— объяснил "Ъ" начальник отдела информационно-аналитической работы Минобразования Николай Фоменко. По его словам, оплату за обучение студент должен будет производить только после заключения контракта с вузом и после опубликования приказа о его зачислении: "Раньше были случаи, когда заведения требовали заплатить за обучение еще до зачисления".
Кроме того, в новых правилах сохраняется возможность подавать документы с помощью Единой государственной электронной базы по вопросам образования, работа которой в этом году вызывала множество нареканий (см. "Ъ" от 19 июля). "В первый год работы системы допускались незначительные сбои и задержки. В электронной базе было зарегистрировано более 1 тыс. вузов. Сейчас мы попытались устранить эти технические недостатки",— сказал господин Фоменко.
Юлия Рябчун КоммерсантЪ-Украина
16.11.2012 11:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter