• 0

Колесников завалит страну свининой

Сегодня сразу два производителя свинины объявили о планах увеличить поголовье — «АПК-Инвест» и «Агрокомбинат «Слобожанский». Веру в рост потребления в них вселяет сложившийся дефицит этого мяса на внутреннем рынке.
Предприятие Бориса Колесникова «АПК-Инвест» к 2015 г. планирует увеличить поголовье свиней с нынешних 400 до 600 тыс. Об этом сегодня рассказал генеральный директор компании Роман Распопов. «Рынок не заполнен, что дает нам надежду на успешное расширение производства и увеличение переработки. В частности, потребление свинины в Украине в настоящее время не превышает 18 кг в год на душу населения. ВОЗ утверждает, что норма составляет не менее 40 кг»,— говорит почетный президент компании «АПК-Инвест» Денис Омелянович.
В планах компании в течение ближайших двух лет занять 10% рынка не только по выпуску продукции, но и по количеству поголовья. В 2011 г. «АПК-Инвест» уже занял 14% по производству охлажденной свинины, 3% — в сегменте колбасных изделий. По количеству поголовья холдинг достиг отметки 6-7% (по данным Госкомстата, поголовье свиней в настоящее время составляет 8 млн.— Авт.). Поэтому инвестиции в размере до 350 млн. грн., запланированные к освоению в компании в 2013 г., будут направлены как раз на расширение животноводческого комплекса. «Около 200 млн. грн. мы направим на эти цели, более 100 — на развитие вспомогательной инфраструктуры, а также направление растениеводства»,— уточнил в интервью «і» Роман Распопов.
В настоящее время небрендированные субпродукты приносят «АПК-Инвест» до 30% дохода, 50% — охлажденная свинина, оставшиеся 20% приходятся на колбасные изделия. Компания реализует свою продукцию преимущественно через крупные сети — METRO, «Ашан», АТБ, «Сільпо». Через собственную розницу (90 магазинов) продается, как правило, продукция под торговой маркой «М’ясна весна».
Расширять мясной бизнес намерен еще один игрок — агрокомбинат «Слобожанский». Уже к концу 2012 г. компания нарастит поголовье свиней до 20 тыс. Об этом рассказал губернатор Харьковщины Виталий Панов. «Первая партия свиней из Дании была завезена в июне. Уже завезено 5,085 тыс. голов племенных свиней. Всего планируется завезти 5,2 тыс. голов, а общее поголовье свиней до конца года довести до 20 тыс.»,— рассказал он на пресс-конференции в Харькове в среду. Реализовать животных на убой «Слобожанский» намерен в 2013 г. Интересно то, что в прошлом году агрокомбинат избавился от свиней, поскольку выращивать их было невыгодно.
Действительно, в 2010 г. и в начале 2011 г. свиноводство пришло в упадок, поскольку стоимость мяса и спрос на него резко снизились, а рынок погрузился в кризис. Убытки компании в прошлом году увеличились втрое — до 64 млн. грн. Но чистый доход при этом вырос до 125,4 млн. грн.
Теперь опять принято решение возобновить разведение животных. Причиной тому послужил дефицит свинины, сложившийся на рынке в прошлом году. Благодаря ему весь 2012 г. свиноводы имели стабильно высокие цены на свою продукцию.
В настоящее время стоимость свиней в живом и убойном весе в Украине превышает аналогичные показатели в странах ЕС, за исключением Италии,— там мясо обходится покупателям дороже, чем у нас.
Если «Слобожанский», наращивая поголовье, руководствуется простым расчетом на устойчиво высокие цены, то «АПК-Инвест» выстраивает вертикально интегрированный бизнес. «При достижении поголовья в 600 тыс. рентабельность производства свинины достигнет в нашей компании 30-35%»,— посчитал Роман Распопов.
Пока компания обеспечивает себя зерном на 60%, но в ближайшие три года там планируют полностью перейти на собственную кормовую базу, что снизит расходы и себестоимость продукции. Для этих целей «АПК-Инвест» расширит земельный банк с существующих 32 тыс. га до 50 тыс.
По данным аналитиков, в целом по рынку сейчас прибыльность данного направления колеблется в пределах 10-25%, в зависимости от размера компании и умения управлять издержками. Животноводческие комплексы с вертикальной интеграцией имеют самую высокую прибыльность. Остальные компании обречены на слияния и поглощения, что, собственно, является основной тенденцией в сегменте свиноводства в настоящее время.
Укрупнение данного бизнеса пойдет на пользу покупателям, уверяют в агрохолдингах, так как солидные игроки, как правило, производят продукцию согласно европейским стандартам и имеют возможность «играть» с ценами в период падения платежеспособности населения.
Оптимизма свиноводам добавляет факт реструктуризации данного рынка. Так, в частности, в «АПК-Инвест» прогнозируют, что в ближайшие пять-семь лет нынешний паритет в производстве свинины будет нарушен в пользу крупных промышленных производителей. К 2017-2019 гг. доля холдингов в содержании поголовья составит не менее 65%, у частных домашних хозяйств она не превысит 35%.

Наталья Кабаш Экономические известия
15.11.2012 10:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter