• 0

В Украине началась плавная девальвация?

В Украине началась плавная девальвация? Второй день подряд курс продажи наличного доллара в обменных пунктах растет. Вчера в столице еще можно было купить "зеленый" по 8,24 грн., но объем продажи был ограничен.
- Представляете, зашла в банк купить тысячу долларов, так мне продали только 500, сказали, что у них ограничение - полтысячи в одни руки, - возмущалась киевлянка Елена. - Пришлось просить коллегу с паспортом помочь приобрести еще 500 "зеленых".
По ее словам, в банке была очередь, практически все клиенты покупали валюту. А уже к вечеру на межбанке доллар преодолел очередную психологическую отметку - за него давали 8 гривен 30 копеек. Такого не было три года.
- Отсутствие валюты в обменках объясняется легко, - рассказали нам в одном из банков на условиях анонимности. - Финучреждения не имеют права менять курс в течение дня. Некоторые ставят курс с запасом и дают отделениям сравнительно небольшие суммы. И когда межбанковский курс превышает установленный, поступает команда прекращать продажу. Начинается так называемая работа с приноса. То есть если кто-то сдал в кассу сотню-другую, их могут вам и продать. Никто не хочет работать себе в убыток.
В Нацбанке не понимают причин девальвации национальной валюты. По их информации, за десять месяцев этого года зафиксирован чистый приток валюты в Украину на уровне около 10 млрд долларов.
- Можно было бы ожидать ревальвационного давления на гривну, но, к сожалению, этого нет, - говорит директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Нацбанка Сергей Кораблин. - Спрос на безналичную иностранную валюту с июня прошлого года практически устойчиво выше предложения иностранной валюты на межбанковском рынке, что создает чистый спрос на инвалюту и девальвационное давление на гривну.
Он подчеркнул парадоксальность этого явления, учитывая то, что в стране нулевой уровень инфляции, а положительное сальдо платежного баланса превалирует на протяжении большей части 2012 года.
- Невольно закрадывается вопрос о рациональности рынка и стоит ли нам идти за подобным движением? - сказал Сергей Кораблин.
В НБУ намекают, что будут вмешиваться в ценообразование все меньше и меньше.
- Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты - это неизбежность, - сказал представитель Нацбанка.
По его словам, у НБУ нет обязательства удерживать курс гривны на каком-либо четко установленном уровне. Такая позиция понятна: только в октябре на поддержание стабильности было потрачено из резервов почти 2,5 миллиарда долларов. В этом месяце запланированы серьезные траты. Так, страна должна расплатиться по кредитам МВФ на сумму в 1 миллиард долларов. При этом большая часть долга перед МВФ погашается из резервов НБУ. Кроме того, на ноябрь запланирован ряд выплат по обслуживанию внутренних и еврооблигаций правительства на сумму 1,5 млрд грн., а также оплата "Нафтогазом Украины" импортированного газа.
По мнению экспертов, в такой ситуации возможно дальнейшее снижение курса национальной валюты.
- Национальный банк в последнее время не выходит на рынок с продажей валюты, - говорит финансовый аналитик Эрик Найман. - Многие банки почувствовали определенную свободу и начали тестировать рынок, тем более что сейчас наблюдается повышенный спрос. На мой взгляд, курс до конца года может опуститься еще на несколько процентов до 8,4-8,5 гривны.
По словам эксперта, это приведет к подорожанию иностранных товаров. Ведь импортеры уже закладывают в их цену курс на уровне 9 гривен за доллар.
Комсомольская правда в Украине
14.11.2012 11:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter