• 0

Индекс инвестиционной активности в Украине вырос - исследование

Несмотря на замедление украинской экономики (в ІІІ квартале 2012 г. ВВП сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), инвесторы улучшают оценки инвестиционного климата в стране.
Так, согласно результатам опроса руководителей 253 американских, европейских и украинских предприятий, проведенного компанией Research&Branding Group, индекс инвестиционной активности в Украине в октябре 2012 г. повысился на 0,2 пункта – по сравнению с апрелем-2012 – до 4,43 по 10-балльной шкале.
По оценкам инвесторов, в 3 квартале 2012 г. по сравнению с 1 кварталом 2012 г. на инвестиционный климат Украины уменьшилось негативное влияние таких проблем, как административные барьеры, налоговая система, система государственного управления на центральном и местном уровне. Вместе с тем, инвесторы чаще стали указывать на необходимость продолжения борьбы с коррупцией и реформирование судебной системы.
«Пока что власти удается более-менее адекватно реагировать на вызовы, которые возникают в экономике страны. Удастся ли и дальше ликвидировать угрозы экономической стабильности, станет понятно уже к концу года. Индикатором этого будет, в частности, успешность, с одной стороны, выполнения госбюджета, а с другой – удержание от соблазна (необходимости) повысить фискальное давление на бизнес в неблагоприятных макроэкономических условиях. Только таким образом можно будет закрепить положительные сигналы, которые стали появляться, в частности, в налоговой системе», – отметил директор центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничук, комментируя результаты опроса инвесторов, проведенного Research&Branding Group.
Finance.ua
14.11.2012 11:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter