• 0

Выгоднее экспортировать не металл, а «заробитчан»

Выгоднее экспортировать не металл, а «заробитчан»У нас принято гордиться экспортерами металла и стыдиться наших гастарбайтеров. Однако не все так просто.
Разные регионы Украины по разному интегрируются в глобальную экономику. Восточные области экспортируют металл и минеральные удобрения, западные – в основном трудовые ресурсы. У нас принято гордиться экспортерами металла и стыдиться наших гастарбайтеров. Однако не все так просто.

В 1995 году американские экономисты Джеффри Сакс и Эндрю Уорнер, используя выборку по 97 странам, показали, что экспортная специализация влияет на экономический рост: страны с высоким соотношением экспорта сырья к ВВП в среднем развиваются медленнее. Этот результат сохранялся даже с учетом таких факторов, как начальный доход на душу населения, инвестиции, торговая политика и эффективность государственного управления.

За 62 года до этого шведский экономист Бертиль Олин, развивая идеи своего соотечественника Эли Хекшера, сформулировал гипотезу, что экспортировать выгоднее всего те товары, при производстве которых больше используется избыточный для страны ресурс. При достаточной открытости границ страна может экспортировать и сам фактор производства. И если раньше речь шла в основном об экспорте капитала или природных ископаемых (нефть, газ, уголь, руда), то с ростом глобализации все чаще говорят и об экспорте трудовых ресурсов.

Некоторые страны сделали экспорт труда основой своей стратегии развития. В Филиппинах даже существует администрация по трудоустройству за рубежом, а президент каждый год вручает премии самым «выдающимся» трудовым мигрантам. В 2010 м не менее 20% филиппинцев трудоспособного возраста работали за рубежом. Они переводят в страну около $20 млрд в год.

Противники экспорта труда говорят о социальных рисках. Уехавший родитель не участвует в воспитании детей, разрушаются семьи. Вернувшись, мигранты не могут найти себя на родине, они теряют право на пенсию.

В то же время трудовая миграция помогает стране снизить безработицу и получить стабильный приток валюты. В Украине денежные переводы мигрантов превышают 2% ВВП, что сопоставимо со среднегодовым притоком иностранных инвестиций. Многим семьям такие переводы позволяют решить жилищный вопрос, заплатить за образование, открыть свой бизнес.

Анализ показателей благосостояния украинских регионов свидетельствует, что экспортировать труд выгоднее, чем сырье. Мы сравнили регионы Украины по приросту валового регионального продукта и чистого дохода населения. В группу экспортеров труда вошли области, в которых за рубежом работает более 5% населения (по данным последнего всеукраинского опроса мигрантов за 2008 год). Эта группа включает в себя Волынскую, Закарпатскую, Ивано Франковскую, Львовскую, Тернопольскую, Черновицкую и Черкасскую области. В группу товарных экспортеров вошли области, у которых соотношение экспорта товаров и валового регионального продукта выше среднего по стране (около 35% ВВП). Она включает в себя Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую и Полтавскую области.

Регрессионный анализ показал, что экспорт трудовых ресурсов больше способствует росту доходов, чем традиционный экспорт, но преимущество – незначительное. Так, экономический рост в регионах с высоким уровнем трудовой эмиграции в 2005–2010 годах был на 0,6–0,7 процентного пункта выше, чем в среднем по Украине.
Forbes-Украина
09.11.2012 13:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter