• 0

Нерезидентам ограничили доступ Они не смогут зачислять валюту на инвестсчета

Иностранные инвесторы по решению Нацбанка больше не смогут зачислять ввезенную ими наличную валюту на инвестиционные счета в украинских банках. Эксперты считают, что НБУ ввел это требование, чтобы усилить финансовый мониторинг операций с иностранной валютой, поскольку теперь инвестиции можно будет осуществлять только в безналичной форме. Впрочем, публичных инвесторов эти ограничения не коснутся, отмечают эксперты.

Национальный банк решил взять под контроль операции иностранных инвесторов с валютой. Постановлением N450, которое вступит в силу после официальной публикации, регулятор запрещает инвесторам зачислять на инвестиционные счета наличную валюту, ввезенную в Украину и задекларированную на таможне. У них остается право открывать инвестиционные счета и пополнять их безналичным способом из-за рубежа. Ужесточение работы с этими счетами произошло после того, как в конце лета НБУ упростил для нерезидентов ввоз наличной валюты — для расходования внутри страны. Тогда он разрешил им ввозить валюту без документов, подтверждающих ее снятия со счетов банков (см. "Ъ" от 27 августа).
Участники рынка не ожидали введения подобного запрета на операции с наличной валютой. "Согласно декларации, в страну можно ввозить свыше 10 тыс. евро. У нас в стране сейчас есть условия для размещения денег. Возможно, постановление принято с целью финансового мониторинга средств нерезидентов,— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Эти инвестсчета подлежат конвертации, и за их счет можно покупать государственные бумаги. А валютные риски берут на себя инвесторы". Требование письменного декларирования физическими лицами—резидентами и нерезидентами ввоза/вывоза сумм наличных свыше 10 тыс. евро существует с 2008 года.
Банкиры рассчитывают, что это требование центробанка не снизит интерес иностранных инвесторов к украинскому рынку. "Как правило, официально работающие компании спокойно перечисляют средства из-за рубежа. Наличные деньги используются, когда предприятия не хотят светить свои расчеты и инвестиции,— отмечает заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.— Нацбанк заинтересован в том, чтобы в стране было меньше финансовых махинаций и злоупотреблений. Для нормальных иностранных компаний такое ограничение не должно стать препятствием для инвестиций".
Эксперты отмечают, что это требование связано с общим курсом Нацбанка на ограничение наличного оборота и грязных денег в стране. "Раньше физлица должны были предъявить в кредитном учреждении для зачисления денег таможенную декларацию, но у банков часто возникали проблемы из-за того, что документы были неправильно заполнены,— говорит член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева.— Больше всего это ограничение ударит по мелким розничным инвесторам".
Елена Губарь КоммерсантЪ-Украина
09.11.2012 13:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter