• 0

Инфляция по итогам года может оказаться ниже, чем ожидалось ранее

Рост цен в оставшиеся два месяца до конца года может ускориться, однако по итогам года он вряд ли превысит 1,5%. Такое мнение высказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.
«В связи с тем, что показатели инфляция в сентябре и октябре оказалась намного ниже ожиданий – 0,1% и 0% соответственно, мы пересмотрели наш прогноз темпам роста цен с 3-3,5% до 1,5%. Более низкие темпы инфляции связаны как со слабым ценовым давлением, так и с замедлением экономического роста в стране на фоне долгового кризиса в еврозоне», – отмечает Сальникова.
Рост цен в Украине остается низким по сравнению с другими странами СНГ. Так, например, в России инфляция с начала года составляет 5,6%, в Казахстане – 4,6%, и тенденция ускорения роста цен продолжается. Показатели экономического роста в этих странах также более высокие, чем в Украине, что подтверждает тезис определенной зависимости инфляционных показателей от роста экономики.
Напомним, что по данным Государственной службы статистики Украины базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен) в Украине в октябре 2012 года против сентября составила 0,1%, с начала года (октябрь 2012 года к декабрю 2011 года) – 0,6%.
В НБУ отмечают, что такие показатели вызваны во-первых,стабильностью курса, а во-вторых – очень низкой инфляцией в странах-торговых партнерах Украины.
Свои прогнозы относительно уровня инфляции на конец года делают и другие эксперты. Так, по словам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан в последние месяцы 2012 года следует ожидать ускорения инфляции, при этом по итогам 2012 года инфляция составит около 2%.
Finance.ua
09.11.2012 13:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter