• 0

Стабильность дорогого стоила

Стабильность дорогого стоилаСтремление не допустить девальвацию национальной валюты перед парламентскими выборами привело к уменьшению в октябре международных резервов Нацбанка на $2,4 млрд. Такое сокращение вкупе с предстоящими в ближайшие месяцы выплатами может уже к концу года привести к снижению резервов НБУ до критического уровня, предупреждают эксперты. После этого у регулятора уже не будет достаточно средств для поддержания курса гривны путем своих интервенций, и американская валюта может вырасти в цене до 8,5 грн.

Октябрьские колебания на валютном рынке дорого обошлись Нацбанку — за месяц его международные резервы сократились на рекордные в этом году $2,45 млрд и упали до уровня $26,8 млрд. Такой низкий уровень резервов в последний раз был зафиксирован в декабре 2009 года — $26,5 млрд. Для сравнения — за 9 месяцев этого года резервы НБУ уменьшились на $2,54 млрд, а за весь 2011 год — на $2,78 млрд. До сих пор самым убыточным месяцем этого года был июнь — тогда резервы уменьшились на $1,44 млрд. Это произошло из-за необходимости государства возвращать свои внешние долги — в тот месяц правительство погасило $1,8 млрд (см. "Ъ" от 9 июля).
Однако в октябре ситуация была иной — внешние погашения составили менее 20% от потерь резервов: Украина погасила долг перед МВФ на $400 млн, а также был выплачен купонный доход по правительственным еврооблигациям на 311 млн грн ($39 млн). Поэтому основная часть средств — порядка $2 млрд была направлена на удержание стабильного курса гривны. "Резервы тратились на интервенции Нацбанка. В октябре происходила переоценка курса евро, но она была небольшой —всего на 1%. Население активно скупало валюту, поэтому Нацбанку пришлось погашать значительный спрос. Если бы регулятор не проводил интервенции в октябре, гривна бы значительно потеряла в стоимости. Поэтому, как только регулятор перестанет расходовать резервы на интервенции, курс доллара начнет расти",— объясняет начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.
Нацбанк не мог допустить девальвации гривны перед парламентскими выборами. Кроме того, глава НБУ Сергей Арбузов рассматривается правящей партией в качестве кандидатуры на место премьер-министра (см. "Ъ" от 26 октября). Поэтому регулятор должен был погашать ажиотажный спрос на валюту. Его усилия в октябре были эффективными. По данным валютного "индикатора", стоимость американской валюты на межбанке за месяц выросла всего на 3,5 коп. Сейчас наличный доллар продается в обменных пунктах в среднем по 8,2 грн. До конца года Украине еще предстоят крупные погашения внешних обязательств. "В октябре были выплаты долгов перед МВФ в размере $400 млн. Остальные средства были потрачены на валютные интервенции Нацбанка для поддержания курса гривны. До конца года необходимо еще погасить долги перед МВФ на $900 млн, только Киев должен рассчитаться по своим еврооблигациям, выплатив $250 млн, но поскольку валюты у него нет, то он будет покупать ее у Нацбанка. Кроме того, в конце года правительство должно выплатить $280 млн по своим долларовым ОВГЗ-облигациям",— говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
Таким образом, до конца года Нацбанк должен будет направить на погашение внешних долгов из резервов еще $1,43 млрд, после чего они сократятся до $25,3 млрд. Порогом безопасности считается объем резервов на уровне трех месяцев импорта — $24 млрд. "Это не значит, что сразу же начнется девальвация, но риски возрастают. Если Нацбанк будет продавать валюту такими же темпами, у него просто не останется средств для поддержания курса, поэтому ему придется менять свою валютную политику. Вопрос только в том, чтобы сделать это вовремя",— отмечает Елена Белан.
Нацбанк давно заявлял о необходимости проведения политики гибкого курса, которая выражается в его самоустранении с рынка. "Прогнозы по сокращения резервов оправдываются. Ситуация очень непростая — не зря же Нацбанк добился возможности обязывать экспортеров продавать свою валютную выручку",— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. По его словам, без интервенций со стороны НБУ курс доллара вырастет до 8,4-8,5 грн. "Поэтому сейчас все рассчитывают на возобновление сотрудничества с МВФ",— резюмирует господин Ивченко.
Елена Губарь КоммерсантЪ-Украина
08.11.2012 14:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter