• 0

Фермеры закатывают овощи в землю

Фермеры закатывают овощи в землюПерепроизводство овощей и падение цен на них вынуждает аграриев избавляться от урожая, даже не собрав его. При этом, как ни парадоксально, экспорт снижается, а импорт – растет. Сельхозпроизводители считают, что их лихорадит в первую очередь по вине государства. Пока оно не сориентирует фермеров, сколько овощей необходимо стране, и не начнет централизованные закупки, рынок будет страдать то от дефицита, то от профицита, а цены скакать с амплитудой 200-300%.
Аграрии предпочитают превратить овощи в удобрение, чем продавать по низкой цене.

Много – плохо, мало – тоже нехорошо

Кто виноват и что делать? Эти вопросы вновь встали перед производителями овощей в нынешнем сезоне, как, собственно, и в большинстве предыдущих. Вроде бы труженики села ни в чем не виноваты – стараются из года в год нарастить выпуск. Но именно это и бьет по ним все больней, поскольку на рынке создается профицит, с которым самостоятельно справиться селянам не под силу.
Так случилось и в этом году. Чиновники рапортуют о втором за пятилетку рекордном урожае овощей. «Мы соберем 1 789,4 тыс. т капусты при потреблении 1 589 тыс. т, 878,7 тыс. т свеклы при потреблении 606 тыс. т, 897,6 тыс. т моркови при потреблении 649 тыс. т, 1 016,9 тыс. т лука при потреблении 763 тыс. т», – говорит глава Минагропрода Николай Присяжнюк. При этом министр сознает: то, что для него является предметом гордости, для тружеников села – очередная головная боль. «Многие производители понесли убытки. Наша задача – сбалансировать производство овощей и спроса и избежать убытков», – с пониманием дела заявляет чиновник.
Фермеры жалуются, что хоть по всей стране и понастроили коммунальных рынков, из цепочки производитель-покупатель посредников устранить так и не удалось. «Посмотрите, что получилось. На этих рынках фактически перекупают товар у производителей, платят продавцам низкую зарплату, а мы вновь мы оказались отстраненными от процесса», – сетует фермер из Черкасской области.

Свое гноим, покупаем чужое

Если посмотреть на данные Госкомстата, то можно увидеть, что в овощеводстве у нас все хорошо. В сравнении с 90-ми годами мы и производство нарастили (с 6 млн. тонн до 9 млн. ), и экспортом занялись, и цены, в общем-то, выросли. Но почему этот бизнес так и не стал подчиняться законам спроса и предложения? Это главный вопрос, на который в самую пору ответить профильному министерству, осуществляющему аграрную политику.
Экспорт овощей в январе-августе снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Упала выручка поставщиков. Так, за этот отрезок времени производители заработали $72,7 млн., что составило всего 91,8% от выручки овощей в прошлом сезоне. Импорт за 8 месяцев этого года наоборот, увеличился. На нашем рынке нерезиденты заработали с января по август 2012 года $111,6 млн., что почти на 4% больше, чем в январе-августе 2011.
Согласно данным компании Graine Ukraine, с 2006 года мы более чем в 8 раз нарастили поставки за рубеж моркови (до 8 тыс. т в 2011 г. ), более чем в 6 раз – помидор ( до 76 тыс. тонн) и в 3 раза – огурцов (до 17,8 тыс. тонн). Хуже с луком – после 2009 года, когда экспорт составил 68, 4 тыс. тонн, в 2010 и в 2011 сельхозпроизводители серьезно сократили поставки за границу данного овоща (экспорт упал до 2,7 тыс. тонн).
В тоже время (с 2006 по 2011 г.) импортеры больше всего ввезли в Украину именно лука и помидор. В 2010-2011 году поставки моркови, свеклы, помидор и лука уменьшились. Отчасти это можно объяснить перепроизводством, которое сложилось в стране к 2011 году.
Но остался овощ, по которому импортеры продолжают увеличивать поставки. Это капуста. С 2009 по 2010 ее импорт вырос более чем в 11 раз – с 1,8 до 23 тыс. тонн.
Поскольку экспорт и импорт овощей у нас пока измеряется десятками тысяч тонн ( на большие показатели рынок не вышел), внешняя торговля не оказывает особенного влияния на производство.

Собирать урожай накладно

Но аграрии очень болезненно реагируют на любой факт ввоза овощей в Украину. Например, в этом году фермеры Ровенщины протестовали под Кабмином по поводу поставок картофеля из-за рубежа. Досаждает производителям и ввоз китайской томатной пасты и самих помидор, из-за чего снижается закупка местных томатов. Об этом «і» рассказал руководитель фермерского хозяйства «Зоря Каховщины» Леонид Кириченко.
Благо в его предприятии выращивают еще зерно и масличные, которые помогли в этом сезоне перекрыть убытки, полученные на овощах. «Придется перепахать 9 га с луком, это примерно 500 тонн», – сетует господин Кириченко. Он считает, что убирать лук – себе дороже. Поэтому овощу этой осенью придется стать органическим удобрением.
Самым раздражающим фактором для фермеров являются не столько поставки конкурентов, сколько низкие закупочные цены. Прежде всего, на лук. Они грешат на перекупщиков, но правды некуда деть – в супермаркетах 1 кг лука можно купить за 1 грн. А себестоимость овоща в хозяйстве Леонида Кириченко составляет 85 копеек. И это не считая доставки. «Себестоимость кг моркови у нас – 60 копеек, свеклы – 50, капусты – 60, помидор – 1 грн, картофеля – 70. Перекупщики предлагают цены не намного выше. Поэтому проще избавиться от проблемного овоща, чем торговать им», – говорит фермер.
Смотрим на средние цены реализации овощей на сельхозпредприятиях в 2012 году, предоставленные Госкомстатом. Их стоимость колеблется с января по сентябрь в пределах 1,6 – 5,1 грн. за кг. Самая высокая наблюдалась в мае. С тех пор овощи постепенно дешевели и в сентябре уже продавались в среднем по 2 грн. за 1 кг. Очевидно, ниспадающая динамика и стала беспокоить фермеров.
Куда больше можно было выручить за овощи в закрытом грунте. Тут цены варьировали в пределах 9-18 грн. за кг. Самые высокие цены на тепличные продукты наблюдались в феврале, самые низкие – сентябре, что логично – кому нужен тепличный помидор, если есть херсонский, напитанный энергией солнца.

Дешевых овощей не будет


Казалось бы, переизбыток овощей – хорошая новость для конечных потребителей. Но эксперты предупреждают, что рано радоваться. «Весной произойдет сезонный рост цен на овощи. Если сейчас картофель стоит 2-3 грн., то к этому периоду он будет оцениваться в 5-6, а то в 7 грн. за кг. Морковь-свекла подорожает вдвое – с 4 до 8 грн. Помидоры – в три раза, с 5-6 до 15-20 грн. за кг», – прогнозирует глава Союза сельскохозяйственных кооперативов Украины Иван Томич. Он объясняет тенденцию тем, что овощи к весне не доживают, добрая их половина попросту сгнивает от недостатка мощностей по хранению. А те объемы, которые остаются, автоматически вырастают в цене.
Сбалансировать рынок и убрать ценовые качели может Минагропрод, уверен Леонид Кириченко. Чиновникам вполне по силу начать централизованную закупку овощей в детсады, школы, больницы, устранить посредников между производителями и покупателями на внутреннем рынке, найти рынки сбыта за рубежом и защитить собственных овощеводов от импорта . Но, очевидно, объем рынка овощей не так привлекателен для них, если до сих пор не найден выход.
Наталья Кабаш Экономические известия



08.11.2012 14:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter