• 0

СМИ: Украина начинает импорт газа из Европы

Начиная с 1 ноября Украина в реверсном режиме будет принимать природный газ из газотранспортной системы Польши
Дочерняя компания НАК Нафтогаз Украины ДК Укртрансгаз 1 ноября готова принять природный газ из польской газотранспортной системы в Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичи, пишет ZN.UA.
По информации издания, НАК и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия) подписали контракт о продаже/покупке природного газа на границе Польша-Украина, срок действия которого - с 1 ноября 2012 года по 1 января 2013 года.
Согласно данному документу, объем поставок газа в Украину составит 56 млн. 744,640 тыс. куб. м.
"Обеспечение диверсификации поставок газа в Украину и выполнение условий отдельного контракта между НАК Нафтогаз Украины и RWE ST от 11 октября 2012 года стало возможным благодаря ряду мер, предпринятых в ДК Укртрансгаз. А именно: выполнению работ по реконструкции ГИС Дроздовичи для обеспечения поступления природного газа со стороны ГИС Германовичи по реверсному направлению, а также подписание операторского договора между ДК Укртрансгаз и польской Gaz-System 28 августа 2012 года, которое регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС Германовичи", - отмечает издание.
Ранее сообщалось, что транзит российского газа по территории Украины по состоянию на 23 октября с начала года составил 64,8 млрд. кубометров, сократившись на 25% по сравнению с прошлогодними объемами, или на 16,2 млрд. кубометров (с 81 млрд. куб. м).
Напомним, Украина уже два года инициирует пересмотр цены на российский газ, но пока безрезультатно. Как известно, газовый контракт содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. При этом в Минэнерго Украины заявляют, что в 2012 году закупку газа сократится до 27 млрд. кубов.
Цена импортируемого НАК Нафтогаз Украины российского газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. кубометров, во втором - около $425.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина приложит все усилия, чтобы покупать газ по меньшей цене. "Будем покупать газ там, где это возможно, и не потому, что мы плохо относимся к России, а потому, что нам это невыгодно. Я считаю, что наши российские партнеры это очень хорошо понимают", - отметил он.
Ліга.net
01.11.2012 10:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter