• 0

Корреспондент: Выход из тени. Бизнес-империя Дмитрия Фирташа растет невиданными в Украине темпами

Корреспондент: Выход из тени. Бизнес-империя Дмитрия Фирташа растет невиданными в Украине темпамиОдин из самых состоятельных и непубличных украинцев, Дмитрий Фирташ, пытается избавиться от ореола противоречивого предпринимателя и превратить свой бизнес в транснациональный холдинг, построенный по западным стандартам, - пишет Максим Бутченко в № 40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года
Пасмурным осенним днем 21 сентября собственник группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ стоял на пороге только что построенной теплицы в родном селе Синьков, что в Тернопольской области. 47-летний бизнесмен нервничал. К нему в гости ехал премьер-министр Николай Азаров. Однако не визит высокого гостя взволновал Фирташа. В этот день его новое агропредприятие впервые посетила большая группа журналистов. За многие годы миллиардер Фирташ привык жить и работать вдали от камер, микрофонов и диктофонов. И вот 21 сентября он объявил, что покидает мир теней и выходит на свет.
“Когда-то журналисты писали о том, что я якобы что-то ворую, забираю у кого-то деньги. Скажу одну вещь: если можете делать то, что делаю я, то снимаю шляпу. Потому что я зарабатывал деньги на России, на Туркмении, на Европе и половину возвращал в Украину в виде инвестиций”, - рассказывает Фирташ Корреспонденту.
Когда-то журналисты писали о том, что я якобы что-то ворую,забираю у кого-то деньги. Скажу одну вещь: если можете делать то, что делаю я,то снимаю шляпу. Потому что я зарабатывал деньги на России, на Туркмении, на Европе и половину возвращал в Украину в виде инвестиций
В 1991 году никому не известный тернопольский предприниматель Фирташ поехал в Москву торговать одеждой и продуктами. Съездил удачно. Спустя два десятилетия его бизнес вырос до международной группы компаний Group DF, интересы которой охватывают энергетику, химическую промышленность, недвижимость, банковую сферу и АПК. Свой бизнес Фирташ разместил в шести странах мира. Еще большее количество государств стали клиентами его товаров и услуг.
И бизнес-империя Фирташа продолжает расти, причем невиданными в Украине темпами. По данным рейтинга Золотая сотня, составленного Корреспондентом в 2011 году, активы Фирташа за 12 месяцев подорожали на 540 %. Их стоимость достигла $ 2,25 млрд.
Сельский час
Житель Синькова Василий Спивак каждый вечер наблюдает из своего двора необычное зарево над стеклянной крышей новой теплицы. “Освещение настолько яркое, будто на той стороне день, а у нас ночь”, - рассказывает 60-летний сельский старожил.
Зарево над западноукраинским селом поднялось совсем недавно. В конце сентября агропромышленное предприятие DF Agro, входящее в бизнес-группу Фирташа, открыло здесь теплицы и перерабатывающий комплекс на земле площадью 10 га, который потом увеличился до 40 га.
От его предприятий зависят бюджеты шести городов Украины.В Крыму это Армянск и Красноперекопск, на востоке страны - Северодонецк и Горловка, в центре - Черкассы, на западе - Ривне.
Стоимость проекта значительная - $ 100 млн. Основные затраты пошли на внедрение израильских и голландских агротехнологий, одних из самых продуктивных в сельскохозяйственном бизнесе. Новая теплица станет второй в Украине по своему размаху после донецкого комплекса Тепличный, уверяет Игорь Стрелюк, эксперт ассоциации Украинский клуб аграрного бизеса.
Работник сортировочного цеха в селе Синьков Игорь, который отказался назвать свою фамилию, рассказывает, что к новым сотрудникам агропредприятия предъявляют достаточно высокие требования. “Мы должны немного говорить по-английски, так как в теплице работают около 50 голландцев”, - то ли хвастает, то ли жалуется Игорь. Основная группа работников теплицы за полмесяца трудов зарабатывают до 2,5 тыс. грн. “Если он [работник] выполняет больше нормы, то получает больше, - поясняет Фирташ. - Это бонусная голландская система. Если он, например, хочет работать целый месяц, то получает до 5 тыс. грн.”.
Синьков не единственный опыт Фирташа по построению капитализма в отдельно взятом регионе. От его предприятий зависят бюджеты шести городов Украины. В Крыму это Армянск и Красноперекопск, на востоке страны - Северодонецк и Горловка, в центре - Черкассы, на западе - Ривне. В общей сложности население этих городов составляет почти 1 млн жителей.
Тактика боя
Уже два года Фирташ выстраивает бизнес и социальную активность в точном соответствии с тем, как это делал кумир украинских миллиардеров Ринат Ахметов. Рецепт успеха самого богатого человека Украины необычайно прост и эффективен.
Во-первых, для комфортного будущего необходима тотальная скупка активов в отдельно взятой отрасли. Огромное влияние на одну из самых чувствительных отраслей - безотказный рычаг влияния на деловой и политический мир страны. Во-вторых, Фирташ вовлекает в свой транснациональный холдинг именитых топ-менеджеров. В-третьих, он дружен с властью, его товарищи, собственно, и есть сама власть. В-четвертых, он теперь увлекается футболом: с недавних пор Фирташ - владелец симферопольской Таврии. Крымская команда звезд с неба не хватает, но все же в середнячках украинской Премьер-лиги (не без помощи Фирташа) держится. И последнее: так же как и Ахметов, Фирташ постепенно становится все более публичным, а его активы - все более прозрачными.
С 2009 по 2011 год он приступил к скупке активов и более чем впятеро умножил размер своего состояния - с $ 354 млн до $2,25 млрд. Темпы прироста - выше 500 % в год
В этой деловой повестке из пяти пунктов Фирташ неукоснительно следует ранее утвержденному плану. С 2009 по 2011 год он приступил к скупке активов и более чем впятеро умножил размер своего состояния - с $ 354 млн до $ 2,25 млрд. Темпы прироста - выше 500 % в год. Это мировой рекорд. Даже легенде американского капитализма, собственнику соцсети Facebook Марку Цукербергу, тому, кто в тот же период так же сказочно рос, не удалось угнаться за темпами развития тернопольского бизнесмена.
Среди главных активов Фирташа - Крымский содовый завод, чья доля на украинском рынке кальцинированной соды - 80 %, и Крымтитан, крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе, которому принадлежат 70 % украинского рынка двуокиси титана. Из шести химкомбинатов Украины четыре теперь во владении Фирташа. Причем три из них - Черкасский, Северодонецкий Азот и горловский концерн Стирол - он приобрел молниеносно, в течение шести месяцев, выкупив акции у бизнесмена Николая Янковского, харьковского мультимиллионера Александра Ярославского и американской компании Worldwide Chemical LLC, владельцем которой являлся гражданин США украинского происхождения Алекс Ровт.
Сейчас Фирташ контролирует 80 % внутреннего производства минудобрений и в этом сегменте стремится к абсолютному результату. В поле его орлиного зрения все еще остается Одесский припортовый завод, 49 % госакций Крымского титана и госпредприятие Сумыхимпром. Игра стоит свеч.
Сейчас Фирташ контролирует 80 % внутреннего производства минудобрений и в этом сегменте стремится к абсолютному результату
Дмитрий Гордейчук, старший аналитик консалтинговой компании Инфоиндустрия, рассказывает, что химическая промышленность находится на третьем месте по уровню доходности после металлургии и агросектора. Гордейчук указывает, что относительно стабильное развитие сельского хозяйства позволяет сохранять спрос на химические удобрения и приносить стабильный доход химическим предприятиям.
В начале 2011 года Фирташ купил 100 % акций черкасского Украгро НПК и таким образом стал собственником самой широкой в Украине сети складов для минудобрений. Этого вполне достаточно чтобы контролировать импортеров, так как у них нет таких обширных логистических возможностей.
“Мы планируем приобрести дополнительные мощности в нескольких странах мира. Наше стремление - быть серьезным, глобальным игроком в мировой химической и титановой отрасли”, - заявляет Корреспонденту управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский.
1 сентября Краснянский оставил должность управляющего партнера украинского отделения международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и приступил к воплощению масштабного проекта построения образцовой финансово-промышленной группы. Краснянский рассказывает, что провел много часов в общении с новым шефом.
Бизнес-империя разрастается не только в химической и титановой промышленности, но и в традиционной для него сфере - торговле природным газом.
“Мне импонирует видение Дмитрием Фирташем перспектив развития его бизнесов, - отмечает 53-летний ветеран корпоративного сектора, который работал еще в Coopers & Lybrand до слияния с Pricewaterhouse. - Это видение весьма амбициозно и гораздо масштабнее, чем те планы, которые мне приходилось встречать ранее”. Амбиции Фирташа ведут его к большим тратам. Бизнес-империя разрастается не только в химической и титановой промышленности, но и в традиционной для него сфере - торговле природным газом.
Например, в 2011 году группа химических компаний Ostchem Group, подконтрольная бизнесмену Фирташу, заключила контракт на поставку 4 млрд куб. м дешевого среднеазиатского газа стоимостью $ 280 за 1 тыс. куб. м (НАК Нафтогаз України тогда покупала российский газ по $ 350). Голубое топливо бизнесмену в первую очередь необходимо для бесперебойной работы химпредприятий. К концу 2011-го цена 1 тыс. куб. м газа для Ostchem Group возросла до $ 420, поэтому компания отказалась от дальнейших поставок. Но сам факт договора между гигантским газодобывающим концерном и украинским бизнесменом показывает, что у Фирташа еще не заросла тропа к кабинетам топ-менеджеров Газпрома.
Михаил Гончар, директор энергетической программы центра Номос, называет такую ситуацию из ряда вон выходящей. “Когда в обход Нафтогаза, государственного монополиста, какая-то компания заключает договор о поставках газа, - это ненормально”, - утверждает он. Еще один шаг к тотальному контролю рынка газа Фирташ сделал, когда начал скупать акции облгазов, - по крайней мере так считают профильные эксперты и журналисты. Только в августе и сентябре 2012 года компания Газтек приобрела у государства доли в 13 газопоставляющих компаниях за 326 млн грн. В Group DF открестились от связи с Газтеком. “Мы не владеем этой компанией”, - утверждает Краснянский.
Еще один шаг к тотальному контролю рынка газа Фирташ сделал, когда начал скупать акции облгазов
Но отраслевые журналисты настаивают, что Газтек тонкими нитями связан с бизнес-интересами Фирташа. А отказу миллиардера признать свое присутствие в Газтеке самые отчаянные обозреватели находят прозаичное объяснение. “Если компанию будут позиционировать как связанную с Фирташем, то тогда они попадают под антимонопольные ограничения, - утверждает журналист газеты Зеркало недели Игорь Маскалевич. - Конечно, им это не нужно, поэтому они не будут признаваться до последнего”.
Фактического собственника Газтека может назвать лишь Антимонопольный комитет - вот сюда Маскалевич и планирует подать соответствующее обращение. В деловых СМИ косвенной уликой связи Газтека с Фирташем называют и кредит компании в размере 250 млн грн. от Надра Банка, которым также владеет миллиардер.
Так или иначе, доставка топлива от поставщика к потребителю - выгодный бизнес. Облгазы обслуживают не только такого гиганта, как Нафтогаз, но и многомиллионное население и бюджетные организации. А это мелкие и крупные ручейки денег.
Дмитрий Марунич, эксперт Института энергетических исследований, уточняет, что на данный момент облгазы не являются привлекательными с точки зрения чистой прибыли. Их рентабельность до 5 %. “В перспективе, если провести реформу рынка, установить счетчики, чтобы фиксировать объем передаваемого газа из системы Укртрансгаза в систему облгаза, ввести плавающие тарифы, то можно сделать этот бизнес высокорентабельным”, - утверждает эксперт.
Бой с тенью
В марте 2009 года тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что 11 млрд кубометров газа, на которые претендовал эксклюзивный поставщик импортного топлива в Украину компания RosUkrEnergo (RUE), передается в собственность Нафтогаза. Это был целенаправленный удар по Фирташу, владельцу 45 % акций RUE. Но тернопольский бизнесмен не сдался без боя. Годовое судебное разбирательство в международном арбитражном трибунале в Стокгольме завершилось его триумфом. В соответствии с судебным решением Украина обязана вернуть газ RUE. Из той истории Фирташ сделал свой вывод. “Я понял одну вещь, - говорит он в беседе с Корреспондентом. - Какой бы ты ни был сильный бизнесмен, с государством воевать невозможно. Я на себе это почувствовал”.
Впрочем, теперь бизнесмен с государством не воюет, а дружит. Причем в прямом смысле слова. Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский признался изданию, что поддерживает дружеские отношения с Фирташем. “В футбол играем, в волейбол играем”, - рассказал он о расписании досуга бизнеса и власти.
В таких тепличных условиях, да еще и при благоприятных финансовых обстоятельствах, Фирташ все чаще приходит к осознанию того, что ему пора кончать с жизнью в тени. Теперь он несравнимо более публичен.
Прозрачным становится и его бизнес. Например, на очередную просьбу Корреспондента показать все свои активы и личную долю в них Фирташ, впервые в своей истории взаимоотношений с прессой ответил согласием. Руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что стремление к публичности - своеобразная страховка от возможных будущих политических потрясений. По мнению эксперта, многие теперь рассматривают публичность как некий элемент защиты.
В феврале 2009 года Фирташ впервые дал интервью телеканалу Интер в программе Подробности недели. Судя по всему, ему понравилось, и теперь он все чаще выходит из тени. И Фесенко считает, что у него неплохо получается. “Фирташ опубличивается, чтобы стать для Запада нормальным партнером. Бизнесменом в законе”, - считает эксперт.
Гость из прошлого
Старт накоплению финансового капитала большинством нынешних украинских миллионеров и миллиардеров дали 1990-е. Дмитрий Фирташ не исключение. В конце 1980-х годов он занялся торговлей продовольственными товарами. Первое время Фирташ торговал в Черновцах, а затем в поисках длинного рубля переехал в Москву. В интервью российской газете Ведомости он рассказал, что в 1988-1989 годах договорился с представителями туркменского правительства обменять 4 тыс. т украинского сухого молока на партию узбекского хлопка. Фирташ заработал на этой сделке $ 50 тыс. В 1994-м, пользуясь старыми связями, вместе с Игорем Макаровым, уроженцем Туркменистана, он организовал компанию Итера, которая стала прародительницей RosUkrEnergo. Она начала по бартерной схеме поставлять в Украину дешевый туркменский газ в обмен на продовольствие. Годовой оборот компании - $ 600 млн. Чистая прибыль доходила до половины этой суммы, признался Фирташ российскому журналу Forbes.
С середины 2000-х у Фирташа появился доступ к капиталу, которого было достаточно для начала скупки активов в химической и титановой промышленности Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья
Комфортное положение Итеры улетучилось в 2000 году, после победы на президентских выборах в России Владимира Путина. Тогда право поставлять в Украину туркменский и российский газ получила фирма EuralTransGas. Но и она оказалась детищем Фирташа и Андраша Кноппа, вице-президента табачной компании Reemtsma. Вместе они создали небольшую фирму EuralTransGas с уставным фондом всего $ 12 тыс. Зарегистрирована она была в венгерском селе Чабды. За один год оборот компании составил уже $ 1,2 млрд.
Похолодание в отношениях России и Украины в конце 2005-го - начале 2006 года подтолкнуло Газпром к отказу от низких цен. Москва требовала значительного повышения стоимости голубого топлива, Киев отказывался уступать. Глава Нафтогаза Алексей Ивченко объявил, что компания будет покупать газ по $ 95 за 1 тыс. кубометров, а глава Газпрома Алексей Миллер - что будет продавать не ниже $ 230. И тут Фирташ умело подставил свое плечо тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко. По версии российского журнала Forbes, находчивый предприниматель выступил негласным посредником в переговорах между официальными Киевом и Москвой. В Нафтогазе и Газпроме решились на то, чтобы между ними вклинился посредник - компания RosUkrEnergo (RUE), где, как оказалось, у Фирташа вновь 45 % акций, еще 5 % - у его бизнес-партнера Ивана Фурсина, остальными 50 % владела российская сторона. 4 января 2006 года были оглашены новые договоренности. Российский монополист продавал природный газ RUE по $ 230 за 1 тыс. кубов, а Украина покупала газ у посредника по $ 95. У RUE также был эксклюзивный контракт на покупку дешевого топлива в Туркмении, Казахстане и Узбекистане, что давало возможность существенно снизить цену газа для Украины. За 12 месяцев игры в наперстки выручка RUE превысила $ 4 млрд, а прибыль - $ 700 млн.
Таким образом, с середины 2000-х у Фирташа появился доступ к капиталу, которого было достаточно для начала скупки активов в химической и титановой промышленности Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году была создана группа Group DF, которая объединила все активы Фирташа. Перед бизнесменом замаячила заманчивая перспектива - стать одной из ведущих транснациональных корпораций мира.
Чем богаты
Владелец DF Group Дмитрий Фирташ строит финансово-промышленный холдинг с четко систематизированной структурой управления активами
Химическая промышленность
• Концерн Азот - производство минеральных удобрений
• Концерн Стирол - производство минеральных удобрений, фармацевтика
• Северодонецкий Азот - производство минеральных удобрений
• Ривнеазот - производство минеральных удобрений
• ТаджикАзот - производство минеральных удобрений
• Nitrofert - производство минеральных удобрений
• Морской специализированный порт Ника-Тера - транспорт
• Украгро НПК - производство минеральных удобрений
Содовая промышленность
• Крымский содовый завод - производство кальцинированной соды
Титановая промышленность
• Крымский Титан - производство титана
• TiFast - производство титана
Финансы
• НадраБанк - финансы
Агропромышленность
• DF Agro - производство овощей
Энергетика
• ПАТ Зангас-НГС - ремонт и обслуживание объектов энергетики
• ЗАО Зангас - прокладка газопроводов
Данные Group DF
15.10.2012 12:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter