• 0

Украину зажимают в иски. Россия требует от государства возместить долги ЕЭСУ

В пятницу стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск министерства обороны России о взыскании с Кабинета министров $405,5 млн долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Открыто в партии "Батькивщина", чей лидер Юлия Тимошенко возглавляла ЕЭСУ в 1995-1997 годах, назвали судебный процесс попыткой режима Виктора Януковича очернить ее. В то же время источники "Ъ" в оппозиции отмечают, что власть оказалась в непростой ситуации — заплатить России или признать, что Юлия Тимошенко преступления не совершала.

Постановление о принятии к рассмотрению исковых требований минобороны РФ к правительству Хозяйственный суд Киева принял еще 5 сентября, но обнародовано оно было только в пятницу. "На рассмотрение Хозяйственного суда Киева переданы исковые требования министерства обороны Российской Федерации к Кабинету министров Украины при участии третьих лиц — закрытого акционерного общества с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины"" (ЕЭСУ; в 1995-1997 годах возглавлялась Юлией Тимошенко.— "Ъ"), Государственной казначейской службы Украины — о взыскании 3,2 млрд грн ($405,5 млн.— "Ъ"),— говорится в постановлении, опубликованном на сайте единого государственного реестра судебных решений.— Суд перешел к рассмотрению дела по существу, заслушав пояснения представителей сторон".
Как известно, Служба безопасности Украины в октябре 2011 года выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в попытке перевести на государство $405,5 млн долга корпорации ЕЭСУ перед минобороны России. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 15 УК ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или совершенные организованной группой"; карается лишением свободы на срок до 12 лет). "Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед минобороны России на сумму $405,5 млн",— заявлял ранее руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. Сам долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством,— украинская компания обязалась поставить российским военным стройматериалы, взамен получив от России газ на $405,5 млн. Россия свои обязательства выполнила, ЕЭСУ — нет, заявляли следователи СБУ в прошлом году.
Следует отметить, что в пятницу пресс-служба Министерства юстиции анонсировала экстренный брифинг руководства ведомства, посвященный иску минобороны РФ, однако мероприятие было отменено. Вместо этого Минюст распространил заявление заместителя министра юстиции Дмитрия Вороны, который утверждает, что в этом судебном процессе министерство будет защищать интересы государства: "Министерство будет доказывать, что предоставленные Российской Федерации правительственные гарантии не были оформлены должным образом, и можно говорить о задекларированной готовности Кабинета министров только содействовать погашению данного долга". Он подчеркнул, что, по мнению Минюста, "долги, которые создаются субъектами предпринимательской деятельности, должны погашаться самими субъектами, их учредителями или руководителями, действия которых привели к образованию долга".
Информация о принятии к рассмотрению хозсудом иска минобороны РФ послужила поводом для резкого заявления партии "Батькивщина". "Очередной виток раскручивания истории с несуществующими долгами корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны РФ — это слабая попытка режима Януковича накануне выборов еще раз очернить имя Юлии Тимошенко,— говорится в заявлении партии.— Хотим напомнить господину Януковичу как создателю такого "свежего" и "неординарного" пиар-хода, что его собственное правительство в лице министра юстиции Александра Лавриновича уже неоднократно опровергало существование этого долга".
Судебную перспективу иска минобороны РФ в партии "Батькивщина" пока не комментируют. "Мне нечего сказать по этому поводу",— заявил вчера "Ъ" защитник госпожи Тимошенко Сергей Власенко. Его коллеги по фракции "БЮТ-Батькивщина" на условиях off-record отмечают, что отказ украинского суда признать претензии минобороны РФ выгоден Юлии Тимошенко. "Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко,— сказал собеседник "Ъ".— Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 млрд грн".
Валерий Кучерук КоммерсантЪ-Украина
10.09.2012 09:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter