• 0

Гривня упала, потому что ее слишком много — Нацбанк

Гривня упала, потому что ее слишком много — НацбанкНациональный банк Украины не видит трагедии в падении гривни, которые продолжается уже несколько дней. По словам директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, этому есть объективные причины.
«Во вторник на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими — около 25 млрд. грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд. грн.», — сообщила она.
По ее словам, банки, получив дополнительные средства, активизировались на валютном рынке, что и привело к подорожанию доллара. При этом эксперт отметила, что Нацбанк в любой момент готов повлиять на валютный рынок.
«Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий», — сказала Щербакова.
Напомним, 4 сентября торги по доллару на украинском межбанковском рынке закрылись еще в первой половине дня из-за отсутствия предложений по продаже американской валюты. При этом стоимость доллара существенно выросла — до 8,20 грн., что является самым высоким показателем с ноября 2009 года.
В то же время на 5 сентября Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к доллару на уровне: 100 долларов — 799,30 грн.
Факты
05.09.2012 10:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter