• 0

В Украине началась интернет-революция?

Однажды в студеную зимнюю пору в киевские офисы партнеров веб-ресурса «Ex.uа», — крупнейшего файлообменника, откуда народ бесплатно качал игры и кино, — нагрянула нелюбезная милиция. «Всем оставаться на своих местах, телефоны не трогать!» — ну и далее по тексту. Сайт был отключен, компьютеры и серверы изъяты, сотрудники — допрошены.
«Экс» — самая посещаемая страничка национального сегмента интернета. Специалисты утверждают: сайт занимал от 15 до 25 процентов всеукраинского трафика, который сразу резко упал. А возмущение пользователей, соответственно, взметнулось. «Что за фигня? Не работает!». Тут и открылась ужасная правда.
МВД проводило мероприятия в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав. Дело возбудили еще летом, якобы по заявлениям нескольких крупных IT-компаний, решивших наказать «пособников пиратов», что не нажили в Украине даже своего угла, а домен зарегистрировали на Британских Виргинских островах. Представитель ресурса от прессы не прятался. Напротив, смиренно подтвердил публике, что шаре пришел конец. И еще намекнул: «органы» добывают персональные данные посетителей, а уж с какой целью — додумайте сами, как выражается президент Виктор Янукович… Пользователей Интернета в стране — примерно 11 миллионов человек. Теоретически каждый из них хоть по разу да наслаждался нелицензионной продукцией кинематографа и, следовательно, попирал закон об интеллектуальной собственности.
«Авторские права нарушены? А наши человеческие права не нарушают каждый день?» — волна быстро набирала силу.
Никто не в состоянии угадать, какая капля окажется последней. Если бы властям Туниса в декабре 2010-го показали, как в кино, будущее страны и вообще арабского мира — во что выльется конфликт на рынке с Мохаммедом Буазизи, у которого не оказалось разрешения на торговлю овощами , то, думаю, несчастный юноша получил бы пожизненное право на продажу всех на свете даров полей. Вот и МВД Украины никто вовремя не шепнул: не надо бы сейчас по поводу интернет-пиратства принципиальность проявлять, не тот политический момент…
Социальные сети задрожали от предложений: что сделать с негодяями, покусившимися на последнюю радость в беспросветной жизни «маленьких украинцев»? Ответ не заставил себя ждать в виде доступной, для «чайников», инструкции для коллективной атаки милицейского сервера. Этот текст возникал в откликах и на множестве информационных ресурсов. Модераторы то ли не успевали «чистить» почту, то ли симпатизировали подстрекателям.
Под стенами министерства, невзирая на трескучий мороз, собрался пикет представителей «Интернет-партии Украины». Лидера партии, хакера Дмитрия Голубова, в свое время подозревали в причастности к транснациональной интернет-группе мошенников, кравших деньги с банковских счетов в США. Потому плакат «Госдеп не пройдет!» занял центральное место среди прочих ругательных транспарантов. Во многом, бывало, обвиняли команду Виктора Януковича, но в том, что они бездушные пособники американской бюрократии – никогда!
Сайт МВД , как обещали, «рухнул». Новость о возмездии за «Экс» стала топовой, уверенно обогнав в рейтингах сообщения о том, как прошел очередной день Юлии Тимошенко в заключении.
Но иногда остатки благоразумия покидают руководство в самый неподходящий момент. Правоохранители собрали брифинг, где, стараясь, видимо, смягчить ситуацию и стать ближе к обездоленным массам , вдруг признались: да у них самих половина программ - нелицензионные…Потому что дорого. А, значит, одним можно, а другим – выкуси?! Одни воруют по-крупному – например, Межигорье (там, на экс-заповедной территории, обустроил свое поместье Виктор Янукович) или буровые установки (министр топлива и энергетики Юрий Бойко переплатил из государственного кармана 150 миллионов долларов за «вышку» для разведки нефти на шельфе Черного моря), а другим нельзя мультик для ребенка бесплатно закачать? Половина министров украинского правительства стали миллионерами за время работы – а трети населения, как утверждают социологи, доходов хватает только на еду?
И понеслось…
Под DDoS-атаками закачался и упал официальный сайт администрации президента Украины. Пресс-секретарь Януковича Дарья Чепак предложила хакерам в своем блоге : «найдите себе другую площадку» - мол, не Виктор же Федорович вас обидел, в самом деле! Дарью уважили – расширением спектра виновных и причастных.
С перебоями стали работать порталы Кабинета Министров и Верховной Рады. «Вырублен» сайт Службы Безопасности Украины. Комментарии в СМИ напоминали скорее оповещение единомышленников: «А теперь дружно валим налоговую! Схема следующая…»
Из областей передавали : «органы» терпят бедствие не меньшее, чем в Киеве. Не на шутку перепуганные « пособники пиратов» из « Ex.ua» уже просили не о моральной поддержке, а о том, чтобы защитники ресурса перестали добивать государственные интернет-ресурсы. А вместе с ними - иллюзию того, что в Украине существует надменная, авторитарная, непоколебимая власть. Просто караул, как она завибрировала!
Пресс-служба Партии регионов среди – ночи вот он, ненормированный рабочий день! – заявила: в правовом государстве Украина «никакие деструктивные попытки хакеров не смогут ограничить право доступа граждан к информации». И обратилась к СБУ и Генпрокуратуре с пожеланием «тщательно расследовать факты и дать им соответствующую оценку». Сайт Партии регионов уже наказан, «лежит».
Лидеры оппозиции огорошено молчат: тоже не ожидали.
«А ведь можем, когда объединяемся, даже вожди не нужны. Осталось дело за малым: выйти на улицу, когда потеплеет, и показать этим ворам, что есть свободные люди, а не биомасса», -возвышенно мечтают в переписке «деструктивные элементы». Кажется, они уже напрочь забыли о первопричине гнева - «пиратском» кино…

Ольга Мусафирова Новая газета
02.02.2012 16:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter