• 0

Евросоюз узнал о ТВі и напомнил Киеву о запрете на проверки СМИ

Евросоюз узнал о ТВі и напомнил Киеву о запрете на проверки СМИВ феврале Верховная Рада рекомендовала налоговикам не проверять средства массовой информации в предвыборный период
Европейская комиссия в связи с ситуацией вокруг украинского телеканала ТВі, не комментируя непосредственно ход расследования, обращает внимание властей на принятое ими решение не проводить проверки СМИ в предвыборный период. Такая позиция в отношении ситуации, сложившейся вокруг ТВі, была озвучена во вторник в Брюсселе.
Как сообщает Интерфакс-Украина, в частности, в Европейской комиссии отметили: "Хотя мы и не можем комментировать по существу уголовное расследование, мы считаем, что такого рода налоговые проверки необходимо проводить с особой осторожностью, особенно в предвыборный период".
Брюссель напоминает о решении Верховной Рады, принятом в феврале текущего года, рекомендовать правительственным институциям, таким как Государственная налоговая служба (ГНС), Совет Национального радио и телевидения, не проверять средства массовой информации в предвыборный период.
В Европейской комиссии также осведомлены о том, что после таких рекомендаций в марте 2012 года ГНС приняла решение не включать СМИ в повестку дня налоговых проверок во втором квартале текущего года (что было продлено другим решением, принятым в июне, до третьего квартала).
"Европейская комиссия обращает особое внимание на аспекты, связанные со свободой средств массовой информации и плюрализма СМИ в нашем политическом диалоге с Украиной. Этот вопрос также отмечался в совместной декларации, принятой по итогам последнего саммита Украина-ЕС в Киеве 19 декабря прошлого года", - подчеркивают в ЕК.
В свою очередь, гендиректор ТВі Николай Княжицкий в письме к президенту Виктору Януковичу и главе Государственной налоговой службы Александру Клименко, опубликованном в его блоге на Украинской правде, потребовал немедленно закрыть уголовное дело и прекратить давление на независимый канал. Действия подчиненных Клименко он назвал противозаконными и преступными. "Накануне выборов работу нашего канала украинская власть хочет заблокировать. Мы проинформируем об этом все международные организации, занимающиеся вопросами демократии и свободы слова, и иностранные правительства", - отметил он. Княжицкий требует от власти в дальнейшем прекратить давление на независимые СМИ и придерживаться законодательства и принципов демократии.
Напомним, на прошлой неделе в офис оппозиционного телеканала ТВі пришли офицеры налоговой милиции с решением суда о выемке документов. "Пришли пять представителей налоговой милиции с видеокамерами и решением суда о выемке документов. Против должностных лиц канала, в данном случае - против меня, возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов от деятельности нашей компании. Дело абсолютно абсурдное, мы уже даже выиграли суд, но после суда они возбудили уголовное дело", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ Княжицкий.
На уточняющий вопрос, о какой сумме идет речь, Княжицкий ответил: "Шесть миллионов гривень. Когда мы только начинали работать, то купили оборудование. Государство должно было нам вернуть НДС. Но поскольку НДС они отказались возвращать, то мы засчитывали это невозвращенное НДС во время уплаты налогов. И все предыдущие налоговые проверки сказали, что это законно. А теперь они говорят, что мы не имели права этого делать".
17.07.2012 15:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter