• 0

ПАСЕ: Разрешение ситуации по Тимошенко - в руках Януковича. У нас уже заканчивается терпение

Содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта Пурба-Лундин считает, что президент Виктор Янукович оказался в тупике в связи с делом Юлии Тимошенко.
Как передает Цензор.НЕТ, об этом она сказала в интервью "Українському тижню".
"Разрешение ситуации (по Тимошенко)* - в руках украинского президента, и существуют методы, чтобы ее решить - при наличии такого желания", - сказала Мариетта Пурба-Лундин.
"В любом случае, мы надеемся, что президент Янукович сможет найти выход из того тупика, в котором он сейчас находится, в политическом смысле, и у Украины будет
По мнению содокладчицы, Янукович должен принять политическое решение относительно Тимошенко, Юрия Луценко* и других заключенных.
"Он должен понимать, что мир внимательно наблюдает за Украиной", - сказала она.
Мариетта Пурба-Лундин добавила, что, став членом Совета Европы, Украина взяла на себя целый ряд обязательств, в частности в области соблюдения прав человека, справедливого правосудия и т.д., "и эти обещания до сих пор не выполнены".
"Я считаю, что украинцы сами заинтересованы в независимом и справедливом правосудии и в том, чтобы жить по демократическим стандартам, принятым в Совете Европы. Зачем вам было становиться членами Совета Европы, если вы в этом не заинтересованы? Мы не "толкаем" Украину куда-то, как вы говорите, ведь мы считаем, что украинская власть сама заинтересована в том, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Наконец, это нужно не Совету Европы, это нужно вам самим", - сказала она.
"У Совета Европы заканчивается терпение в отношении Украины. Мы устали от разговоров, мы ждем уже каких-то реальных действий. Конечно, мы хотим помочь вам, но я повторю: это нужно прежде всего вам самым", - добавила содокладчик.
22.05.2012 13:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter