• 0

Коммунисты заставят власть заняться возрождением сельской потребкооперации

Сегодня, когда экономика страна находится в затяжном капиталистическом кризисе, а село вплотную подошло к грани выживания, необходимо немедленно приложить усилия по воссозданию потребкооперации, как одного из важнейших антикризисных механизмов возрождения села, и мы знаем точно, что это в первую очередь необходимо самим селянам, что они ждут этих шагов.
Об этом заявил лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. «Вопрос о возрождении потребкооперации коммунисты поднимали неоднократно. И сегодня мы со всей ответственностью можем сказать: в том, что потребкооперация сейчас находится в системном кризисе, виновна исключительно олигархическая власть, которая намеренно игнорирует кричащую ситуацию в АПК и на селе, не желая разрушать монополию спекулянтов - посредников в деле закупки по справедливым ценам продукции крестьянских подворий. Из Конституции вообще исчезло даже само понятие кооперативной собственности, поэтому особенности сельской кооперации не учитываются в законодательных инициативах. Как следствие - в мощные при СССР потребительские общества и союзы пришли спекулянты и превратили их в огромное количество частных предприятий. Такой подход вообще не учитывает интересы рядовых селян», - заявил Пётр Симоненко.
Также, по мнению Компартии, налоговая политика государства не учитывает особенности потребительской кооперации, ущемляет ее интересы и снижает конкурентоспособность в интересах агрохолдингов и перекупщиков. Кроме того, государство не поддерживает процесс кооперирования селян финансовыми и законодательными инициативами.
«В программе Компартии по восстановлению и модернизации сельской потребкооперации настойчиво подчеркивается, что ей необходимо немедленно выделить государственную поддержку из бюджета, дать льготные кредиты, повысить статус органов местного самоуправления в сельской местности путём предоставления им дополнительных полномочий. Сегодня мы видим, что Минагрополитики часть наших предложений учло. Однако, целый ряд принципиальных вопросов, особенно там, где интересы селян входят в противоречия с интересами агроспекулянтов, вообще проигнорированы властью. В первую очередь это ликвидация спекулятивной составляющей цен на продукцию личных крестьянских подворий путем создания национальных государственных закупочных предприятий (например, по мясу и молоку), партнерами которой будут выступать сельские кооперативы. Этот шаг, во-первых, вернет и защитит справедливые закупочные цены, материально поддержит сельских производителей, во-вторых, приведёт к росту розничного товарооборота», - заявил Пётр Симоненко.
Компартия считает, что, поскольку в основе кооперативного движения лежит не только вопросы экономики, но и социальная миссия, а сельхозкооперативы оказались самой устойчивой к кризису формой собственности и хозяйствования, государство должно помогать украинской потребкооперации. И если все требования и предложения коммунистов будут учтены властью, то результатом возрождения потребкооперации на селе станет снижение цен при одновременном повышении качества отечественной сельхозпродукции. В то же самое время эти шаги дадут увеличение притока реальных денег в село, в том числе - непосредственно тем селянам, которые участвуют в товарном производстве - выращивают на продажу овощи, занимаются животноводством.
Петр Симоненко подчеркнул, что перед тем, как инициировать план действий по воссозданию потребкооперации, партия организовала опрос мнения самих селян. Жители сотен сёл Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской областей уже выразили свою поддержку инициативе КПУ по возрождению потребкооперации и высказали своё видение о том, какой эта кооперация должна быть. В частности, большинство опрошенных уверены в том, что в первую очередь нужно ликвидировать прослойку спекулянтов, и сделать потребкооперацию делом государственным. Полные результаты опроса селян Компартия опубликуют уже в июне.
Напомним, что Минагрополитики Украины заявило недавно о начале реализации государственной стратегии «Родное село», которая предусматривает внедрение обновленной экономической модели хозяйствования, основанной на активной кооперации и поддержке сельхозпроизводителей. Аналогичная, но более фундаментальная программа с прошлого года внедряется в России.
«Мало скопировать государственную программу по развитию потребкооперации с России, где такая программа мало-помалу набирает обороты. Важно грамотно её адаптировать к условиям украинского села, услышать и использовать все то ценное, что предлагают коммунисты, а затем - ответственно и последовательно реализовать. Забота о селе не должна превратиться в очередной предвыборный популизм власти, иначе село и АПК окончательно погибнут под прессом финансовых и социальных проблем, неумолимо накапливающихся с каждым годом», - подытожил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.
08.05.2012 16:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter