• 0

Избирательная кампания в Украине стартует 30 июля

Избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины начнется 30 июля. Как стало известно, ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 28 июля.
Согласно закону о выборах народных депутатов, выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - по 225 депутатов в многомандатном округе по партийным спискам и в одномандатных округах.
Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах начнется с 30 июля и завершится 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.
В отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.
Документы для регистрации как партийных списков, так и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, после чего ЦИК не позднее, чем на пятый день должен принять решение о регистрации или отказе в регистрации. Еще два дня отводится на исправление ошибок и неточностей в документах, поданных для регистрации кандидатов. Регистрация кандидатов должна завершиться 20 августа.

Как сообщается, партии и кандидаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации.
Кроме того, ЦИК должен сформировать 225 окружных избирательных комиссий, которые в дальнейшем будут действовать на постоянной основе, до 26 августа, а окружкомы в свою очередь сформируют 33,5 тысяч участковых избирательных комиссий до 26 сентября.
ЦИК должен утвердить форму, цвет и текст избирательных бюллетеней для голосования как в многомандатном общегосударственном, так и в одномандатных округах, до 4 сентября и обеспечить их изготовление на государственных полиграфических предприятиях до 20 октября.
Голосование состоится 28 октября, ЦИК должен установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах Голос Украины и Урядовый курьер не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.
Напомним, на заседании 28 апреля Центральная избирательная комиссия увеличила смету на организацию и проведение парламентских выборов до 1,2 млрд грн.

Корреспондент
04.05.2012 10:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter