• 0

Украина "закатывает" в дороги треть всех расходов на экономику

Украина "закатывает" в дороги треть всех расходов на экономикуВ прошедшем году в Украине прямые бюджетные расходы на экономическую деятельность составили 44,7715 млрд. грн, сообщили в Лаборатории законодательных инициатив, информирует Сегодня.
В частности, эксперты подсчитали, что наибольшие суммы были направлены на поддержку дорожного хозяйства, угольной отрасли, сельского хозяйства (включая охоту, лесное и рыбное хозяйство), а также на многоцелевые проекты развития.
В то же время, пояснили аналитики, фактически, меньше всего финансировались исследования и разработки в отраслях экономики.
По результатам анализа отчета Кабинета Министров Украины о выполнении государственного бюджета Украины за 2011 год, представленного в Верховную Раду Украины, эксперты подсчитали, что на дорожное хозяйство из бюджета было потрачено 14,079 млрд грн, то есть 31,45% всех расходов на экономическую деятельность.
На втором месте по расходах оказалась угольная отрасль, дотации на которую составили 10,161 млрд грн, на третьем - сельское лесное и рыбное хозяйство, на которые из госбюджета направили 7,487 млрд грн.
В ТОП-5 по затратах также вошли многоцелевые проекты развития (7,127 млрд грн) и исследования и разработки в сферах экономики (1,359 млрд грн).
В Лаборатории законодательных инициатив говорят, что если проанализировать динамику финансирования отраслей, то начиная с 2008 года доля прямых расходов бюджета на сельское хозяйство сократилась с 25% до 17%.
Вместе с тем, доли расходов на угольную отрасль - с 19% до 23%, дорожное хозяйство - с 22% до 31%.Расходы на исследования и разработки в различных отраслях экономики остаются на уровне 3%.
"В общем, государственная піддержка экономической деятельности в виде прямых расходов из государственного бюджета и бюджетные потери от предоставления налоговых льгот в 2011 году составили почти 8% ВВП Украины", - резюмировали эксперты.
Напомним при этом, что независимые оценки качества поддержания экономической деятельности являются невысокими. В рейтингах конкурентоспособности Всемирного экономического форума показатели Украины относительно государственных финансов последовательно ухудшаются на протяжении последних трех лет.
26.04.2012 11:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter