Беспечные дачники

Беспечные дачники В марте 2012 года конфликт внутри садового товарищества «Фотон» стал достоянием общественности. И уже сегодня некоторые фотоновцы убеждены: существует реальная опасность рейдерского захвата земли «Фотона». Однако, обо всем по порядку.

Немного истории

Садовое товарищество «Фотон» появилось на карте области в 1988 году. Тогда, в разгар перестройки, партия и правительство признали за советским народом право на владение 6 сотками земли. Учредителем «Фотона» был черкасское НПО «Фотоприбор» - один из столпов отечественной оборонки. Место расположения СТ– село Лозивок Черкасского района, на живописном берегу речки Ольшанка. На территории «Фотона» - 1 560 земельных участков. Впрочем, сегодня реальное количество землевладельцев установить трудно.
Советский Союз ушел в историческое небытие, но 15 лет правовая форма «Фотона» не менялась. Люди застраивались и постепенно приватизировали землю. Около 80 % фотоновцев – полноправные собственники земельных участков.
10 июля 2003 года парламент принимает закон «О кооперации». И в 2006 году члены садового товарищества «Фотон» решили учредить на базе СТ обслуживающий кооператив. Как оказалось впоследствии, реорганизация прошла с нарушениями. По правилам все фотоновцы должны были написать заявление о выходе из садового товарищества, заверить заявление нотариально, а после этого – вступить в кооператив. Ничего этого не сделал ни один человек. Инерционность мышления сыграла с фотоновцами злую шутку, аукнувшуюся им сегодня.
Формально членом обслуживающего кооператива «Фотон» стал один человек – его председатель Михаил Лавский. Собственно говоря, изменения правового статуса не ощутил на своей шкуре ни один дачник. Более того, после 2006 года при приватизации земельных участков на «Фотоне» фигурировало все то же «садовое товарищество «Фотон».

Вляпались в историю

28 августа 2011 года фотоновцы избрали нового председателя кооператива ( как члены садового общества «Фотон» выбирают председателя кооператива «Фотон»? Однако – избрали же, - Пров.). Им стал небезызвестный в Черкассах Игорь Приходько, депутат Черкасского городского совета двух созывов, человек интересной и неоднозначной судьбы.
Шесть месяцев трудов Игоря Ивановича привели к тому, что фотоновцы едва ли не впервые за 24 года существования задумались над вопросом, заданным классиком польской литературы Сенкевичем: «Камо грядеши, Фотон?».
Уже через несколько месяцев у фотоновцев появились к Игорю Ивановичу финансовые вопросы. Это привело к созданию ревизионной комиссии, проанализировавшей финансово-хозяйственную деятельность недавно назначенного председателя. Комиссия установила факт нецелевого использования 226 тысяч гривен, принадлежавших СТ. Кроме того, невесть откуда обнаружилась задолженность за электроэнергию - 38 тысяч гривен. Попутно был найден протокол, на основании которого Приходько еще в 2006 году был исключен из «Фотона» за неуплату членских взносов. Абсурд! Члены садового товарищества доверяют управление финансами человеку, которого сами же исключили 5 лет назад за неуплату. При этом Приходько избирается председателем кооператива, в который не вступил ни один фотоновец!? В общем, беспечность – второе имя дачников…
24 марта на общем собрании членов садового товарищества «Фотон» Игоря Приходько сняли с должности (из 605 зарегистрировавшихся фотоновцев «за» проголосовали 604 человека). После этого было избрано новое правление СТ «Фотон» и новый председатель – Владимир Подкорытов.
Во время собрания стало известно о том, что Игорь Приходько на свой страх и риск обратился в управление земельных ресурсов Черкасского района с просьбой о выделении «Фотону» 15 гектаров земли на берегу Ольшанки.
После того собрания прошел ровно один месяц. Кооператив «Фотон», невзирая на решение собрания, юридически продолжает существовать. Что, в свою очередь, чревато самыми непредсказуемыми последствиями для «Фотона».
К примеру, в уставном фонде кооператива «Фотон» - лишь 270 гривен. Любой вступивший в кооператив на правах ассоциированного членства и внесший соответствующий пай имеет первоочередное право на этот пай при ликвидации юрлица. После этого кооператив искусственно банкротят. Например, путем подписания договора с третьей стороной, в котором зафиксирована большая пеня. Договор кооператив не выполняет, долги растут, после чего через суд у должника изымается имущество – земля и находящиеся на ней постройки.
Точно так же кооператив может получить банковский кредит, который «исчезнет» в неизвестном направлении. Задолженность перед банком погашается опять же за счет имущества. Существуют и другие пути – не менее циничные, но формально соответствующие законодательству.
Провинция будет информировать о дальнейшем развитии ситуации на «Фотоне».
24.04.2012 18:45

Автор: Денис Сырцов
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter