Опрос: 93 % цыган не доверяют украинской милиции

Опрос: 93 % цыган не доверяют украинской милиции Сегодня 93% опрошенных цыган не доверяют органам внутренних дел. При этом 51% ромов заявляют, что милиционеры относятся к ним неприязненно. Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследования "Соблюдение прав цыган в деятельности правоохранительных органов", представленного сегодня в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
"Сегодня к сожалению не доверяет милиции абсолютное большинство опрошенных ромов - 93%, из которых 51% совсем не доверяют и 42% скорее не доверяют", - привела данные исследования старший научный сотрудник Харьковского института социальных исследований Мария Колоколова.
По ее словам, полное доверие к работникам органов внутренних дел высказал лишь 1% опрошенных и еще 6% склоняются к такому доверию к правоохранителям.
"Отвечая на вопрос об отношении милиции к цыганам большинство опрошенных ромов отметили, что милиционеры относятся к ним неприязненно (51%) или очень плохо (32%)", - сказала М.Колоколова.
При этом она добавила, что лишь 16% рома отмечают, что милиционеры относятся к ним так же, как и к представителям других национальностей. 1% ответил, что к ним относятся хорошо.
Относительно позиции работников органов внутренних дел по этому поводу, то в ходе исследования лишь один из опрошенных представителей милиции признал, что такая оценка со стороны цыган не могла взяться ниоткуда и в этом есть вина и милиции также. Однако, по мнению большинства правоохранителей, принявших участие в исследовании, ощущение цыганами негативного отношения к ним со стороны милиции безосновательно и вызвано их общей незаконопослушностью.
Мониторинг был проведен Ромским областным одесским конгрессом, альянсом ромов Черкасской области, НПО "Миргородские ромы" и независимыми экспертами при поддержке программы "Ромы Украины" Международного фонда "Возрождение".
УНН
31.07.2013 14:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter