Итальянец о подготовке футболистов в Черкассах: Тактика убогая, тренировочные упражнения однообразные.

Итальянец о подготовке футболистов в Черкассах: Тактика убогая, тренировочные упражнения однообразные.Итальянец 60-летний Эцио Гарнероне тренирует несколько футбольных команд в Черкассах. Все они называются "Интернационале". Самые старшие воспитанники итальянца играют за первенство области. В свое время тренер воспитал Клаудио Маркизио - основного футболиста туринского "Ювентуса", серебряного призера Евро- 2012.
Встречаемся в магазине спортивной одежды возле центрального стадиона, который принадлежит Гарнероне. Эцио в сером спортивном костюме с надписью красными буквами "Интер".
А почему не сине-черные цвета?
- Потому что я их ненавижу. С детства болею за "Милан". Родился и жил в городе Кунео. Это в Пьемонте вблизи Турина. В 16 лет начал играть за дубль "Торино", а с 18 лет закрепился в основе. Сыграл до десятка матчей, потом коленом ударили в спину. Перенес тяжелую травму. Лечился 1,5 года. На свой предыдущий уровень выйти не смог. Пошел на тренерские курсы во Флоренции. Потом тренировал детей в родном городе. Самый выдающийся мой воспитанник - Клаудио Маркизио. Мы с его отцом Франческо играли в одной команде. Не меньше потенциала, чем у Клаудио, было у вратаря Андреа Д'Амико. Он начинал свою карьеру тоже в "Ювентусе", но потерял талант, скатился к "Асколи", а сейчас вообще не играет в серии "А".
Как вы оказались в Украине?
- Я часто обедал в ресторане, где работала Леся. Поженились, и в 2003 году переехал в Украину. В первую очередь, что сделал в Черкассах - пошел посмотреть местный стадион. Вижу, неплохой, значит, и команда должна быть приличной.
И как?
- Пришел на их тренировку и разочаровался. Ничего нового, прогрессивного. После Италии - это небо и земля. Акцент делается на физическую подготовку. Тактика убогая. Тренировочные упражнения однообразные. Несколько лет терпел, а потом решил создать собственную футбольную команду. Хочу доказать местной власти, что профессиональная команда - это не только заезжие игроки. Ее вполне можно сделать из местных воспитанников. Ведь профессионализм не где-то там далеко на чужбине. Он в наших головах.
Много ли желающих посетили вашу первую тренировку?
- На первый сбор пришли 30 мальчишек. Думали, что я им прикажу пробежать два круга, а потом брошу мяч и айда. Ничего другого они здесь не видели. Я долго разговаривал с каждым. Пытался выяснить, насколько серьезно он увлекается футболом. Потом начались тренировки. Ни одна из них не была похожа на предыдущее. Придумывал новые упражнения, поощрял к работе игровыми моментами. В дни матчей обедали всей командой. Потом прогуливались по городу, настраивались на игру. Шли на стадион, встречались с болельщиками. В раздевалку заходили за 1,5 часа до матча.
Вам не предлагали поработать в команде профессионалов?
- В 2005 году был тренером по физподготовке. Это когда черкасский "Днепр" вышел в первую лигу. Закончился сезон, а о продолжении сотрудничества никто со мной не говорит. Я к такому не привык. Поэтому ушел.
Чем вам запомнился Клаудио Маркизио? Каким он был в детстве?
- Сконцентрированным на игре. За 90 минут матча забывал обо всем на свете. Даже ребенком был редким профессионалом. Побегал, вспотел, а на следующий день приходит в выстиранной и выглаженной форме. Был на редкость дисциплинирован. Юношей я хотел отвезти его в "Милан", но спортивный директор нашей команды предложил компромисс. Мол, сначала мы повезем его в "Ювентус", а если там откажут - в "Милан". На просмотре Клаудио так понравился функционерам туринцев, что они без разговоров оставили его у себя.
Поддерживаете с ним отношения?
- Конечно. Звоним, обсуждаем события. Не только с Шевой. В 2009 году он переехал сюда играть. Я его знал еще по Италии. Почему он в "Челси" не заиграл? Потому что привык работать в системе "Милана". В Англии был как рыба, выброшенная из воды. Так вот, я несколько раз звонил ему в Киев. Хотел, чтобы он приобщился к моей футбольной школе. Ведь это в Украине, а не в Италии. Секретарша брала трубку, просила прислать факс со своими предложениями. Я послал, а ответа не было.
Болеете ли за какую-то украинскую футбольную команду?
- Нет. Моя любовь одна - "Милан".
А когда "Шахтер" играл с "Ювентусом"?
- За "Шахтер". Я ни разу в жизни не болел за "Ювентус". Да простит меня Маркизио.

Юрий Стригун Gazeta.ua
31.01.2013 09:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter