Матч "Черкасского Днепра" с Гелиосом начался с задержкой из-за беспорядков на трибуне

Матч 5-го тура Первой лиги Черкасский Днепр – Гелиос начался с задержкой, а из-за беспорядков на трибунах его проведение было под угрозой срыва.
Матч "Черкасского Днепра" с Гелиосом начался с задержкой из-за беспорядков на трибуне

О миноре украинского футбола редко говорят на глянцевых страницах – вот и инцидент, о котором мы расскажем дальше, не нашел своего отображения в так называемых «футбольных СМИ». А между тем в Черкассах было так горячо, что поля не было видно за дымовым занавесом, а начало поединка пришлось задержать на, по разным оценкам, 12-14 минут. Что послужило причиной самого масштабного фанатского замеса нового сезона? Пытаемся разобраться при помощи очевидцев и участников событий, а также экспертов по черкасскому футболу.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Перед началом календарного матча Первой лиги между Черкасским Днепром и Гелиосом случился большой фанатский протест. В эпицентре внимания были 20-21 сектора. По разным оценкам, от 20 до 50 черкасских ультрас подпалили файеры и сделали дымовой занавес, протестуя против того, что их команда играет в новом сезоне в форме с гербом другого клуба. По свидетельству клуба гостей, протест был направлен в сторону vip-ложи: «Фанаты Черкасского Днепра протестуют, вышли из своего сектора и забросали дымовыми шашками VIP-сектор стадиона».

Задержка матча, опять-таки, по разным оценкам, составила 12-14 минут. Группа фанатов требовала, чтобы Черкасский Днепр играл в своей собственной форме. Команды вынуждены были покинуть футбольное поле. Некоторое время они находились в административном здании. Сразу на несколько минут наступила неразбериха. С трибун звучали призывы к игрокам снять чужую форму. В итоге лишь после переговоров между вожаками ультрас, стюардами и полицией группа самых активных фанатов покинула трибуну.

Игра была начата. Дальше особых инцидентов не было зафиксировано.

ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ?

В начале нового сезона Черкасский Днепр начал играть в новой форме. Самые внимательные обратили внимание, что на футболках клуба – цветок из клубного герба аматорского клуба Заря (Белозорье), а герб – Академии Черкасский Днепр-Заря-2. Еще после первых игр появились болельщицкие обращения с требованием вернуть герб ФК Черкасский Днепр на футболки, фанаты заявляли, что нынешняя форма идет вразрез с клубной историей. И вот, когда эти заявления остались без реакции, ультрас принялись за протест.

Между тем, ситуация оказалась неожиданностью для организаторов матча – более чем десятиминутный демарш угрожал даже проведению календарной встречи. Некоторое время ушло на реакцию – служба безопасности координировала свои действия с присутствующей полицией (в количестве 100 человек). Пробовали разрулить ситуацию стюарды. Однако протест как организованное действо оказался очень серьезным испытанием – если бы не удалось достичь понимания, матч мог бы так и не начаться.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Официальной реакции черкасского клуба на данный момент нет – мы не знаем, состоялась ли анонсированная ранее встреча президента корпорации Черкасский Днепр Владимира Лашкула с болельщиками (ее, насколько известно, собирались делать в 14-м секторе). Также пока выясняется, будет ли клуб менять форму или делать нашивки с клубным гербом.

О мерах наказания за такие инциденты остается судить лишь по прецедентам, которые случались раньше. Например, Металлист-1925 за известные потасовки на финале аматорского чемпионата Украины в июне буквально на днях наказан на сумму около 85 тысяч гривен и три матча без болельщиков (сами харьковчане считают, что убыток составит в 2,5 – 3 раза большую сумму, так как ведь кое-что клуб получил бы и за реализацию билетов на матчи). С другой стороны, рукоприкладства в Черкассах не случилось, так что инкриминировать можно файеры и, собственно, саму задержку начала матча.

Главный урок из произошедшего – в Украине по-прежнему нет действенного контакта на уровне «клуб – ультрас – болельщики». Так что разные стороны, задействованные в футбольном процессе, не слышат друг друга и не понимают общих проблем.

ФК "Металлист"
11.08.2017 08:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter