Юный баскетболист из Черкасс Святослав Михайлюк рассказал о дебютном сезоне за океаном

Юный баскетболист из Черкасс Святослав Михайлюк рассказал о дебютном сезоне за океаном Атакующий защитник университетской баскетбольной команды «Канзаз Джейхоукс», уроженец Черкасс 18-летний Святослав Михайлюк рассказал об отношениях с украинцами-легионерами в НБА, обучении в тамошнем университете, размере стипендии, как его называют в команде и почему не поехал играть в Россию.

- Игрок две недели провел в родных Черкассах. Там, в частности, посетил праздник последнего звонка в городской гимназии № 1.

- Звездной болезни у меня нет и не намечается, - смеется Святослав. - Отказать родной школе не мог ни при каких обстоятельствах. Тем более, что здесь я изучил крайне необходимую вещь - английский язык (Гимназия №1 специализируется на углубленном изучении иностранных языков. Сразу по приезду Михайлюка американцы отметили его хорошее знание английского – прим.ред.). Я с детства мечтал о Национальной баскетбольной ассоциации, поэтому английский учил упорно. Вторым языком был французский. Если в ближайшее время не переквалифицируюсь в хоккеиста и не поеду в канадский Квебек, то, думаю, она мне не слишком понадобится.

- Каковы твои впечатления от Америки?

- Я там не впервые. Два года подряд ездил в специальные летние лагеря, мечтая стать игроком университетской команды. Прошлым летом это удалось. Америка запомнилась удивительно доброжелательными людьми. Запросто покажут, помогут, если чего-то не знаешь. Ощущение, что здесь человек человеку настоящий друг. Ну, и, конечно, архитектура. На Черкассы мало похоже.

- У тебя была возможность перейти в престижный клуб и уже сейчас зарабатывать серьезные деньги, но ты выбрал обучение в университете.

- Да, сейчас моя стипендия - 400 долларов в месяц. Университет обеспечивает всем необходимым - жильем, едой. Могу индивидуально поработать с репетитором, если что-то не пойму. Репетиторов каждому игроку команды предоставляет университет. Тоже бесплатно. На данном этапе мне всего хватает, я не чувствую сильной нужды в деньгах. Когда получаю стипендию, долго думаю, на что ее потратить. Помню, что на первую купил джинсы. На данном этапе я сконцентрирован только на удачном выступлении. Хочу в следующем году пробиться в драфт НБА.

- Ты так и не сказал, куда тебя приглашали?

- После чемпионата мира звали в «Реал» и «Барселону». Знаю, что меня хотели видеть российские клубы. Но вариант с Россией я вообще не рассматривал.

- Безусловно, имея на руках приглашение от испанских грандов. А если бы не попал в университет, кому отдал бы предпочтение?

- Если честно, мне все равно, за какую из этих команд играть. Просто не чувствую такого антагонизма, как в футболе. Если бы был футболистом, полностью выбрал бы команду Месси.

- Расскажи о своем быте в США

- Ничего особенного. Выражаясь нашим языком, имею две пары. Первая с 10 до 12 и вторая с 14 до 16 часов. Ничего невероятно сложного нет. Специальность еще не выбрал. Сделаю это на втором курсе. После обучения - тренировка. Могу даже ночью пойти в зал и отрабатывать броски. Несколько раз так и делал.

- Сколько стоит обучение не для игроков баскетбольной команды?

- Точно не знаю. Кажется 35 тысяч долларов в год. Это же Канзас. Один из лучших университетов в США.

- Ностальгия по родине не донимает?

- Сейчас же 21-й век. Общаюсь по скайпу с родителями, первым школьным тренером Молчановым, тренером «Черкасских мавп» Михельсоном, бизнесменом Михаилом Бродским. Вообще от плохого настроения у меня одно лекарство - баскетбольный мяч. С ним я все забываю.

- У тебя спортивная семья?

- Нет, обычная. Я сам в семье. Отец - преподаватель истории в Черкасском национальном университете. Мать - учитель биологии в школе.

- А как ты пришел в баскетбол?

- Банальная история. Я был самым высоким во втором классе и учитель физкультуры Молчанов пригласил меня заниматься баскетболом. Понравилось.

- Во втором классе уже мог до кольца добросить?

- Представьте себе, мог. Я был спортивным парнем, выступал во многих соревнованиях, играл за футбольную команду школы. За «Черкасские Мавпы» начал выступать еще школьником. В 16 лет поехал на чемпионат Европы. В 17 сыграл на чемпионате мира в Испании. Стал самым молодым игроком в истории Мундиаля. Жаль, что мы не смогли выйти из группы потому уступили Финляндии. Зато, я играл против сборной США, о чем мои партнеры по университетской команде только мечтают. Мы проиграли американцам, без вариантов, кажется 28 очков. Ребята из «Канзаса» завидуют мне. Расспрашивают об уровне звезд. Хотят играть с ними в одной команде.

- Ты начал хорошо в «Канзасе». Имел довольно много времени, но на финише сезона выступал периодически.

- Я самый молодой в команде. Действительно начал хорошо, но потом сказалась не лучшая физическая форма. Не имея «физики», в американском баскетболе делать нечего. Сейчас набрал несколько килограммов. Надеюсь, не потерять в скорости. Ребята, которые играют на моей позиции, провели удачный сезон. Убре и Александер, наверное, пойдут на нынешний драфт. Убре точно будет в десятке. Это не значит, что мне будет легче. Должен показать приличный уровень игры. Только тогда получу приглашение из клуба НБА.

- О какой команде мечтаешь?


- Да любой. Сыграть в НБА - цель всей жизни. Но если говорить о конкретном клубе - это «Сан-Антонио».

- Говорят, американский баскетбольный сленг - не совсем английский язык..
.
- Действительно. Мое знание английского здесь никак пригодилось, - смеется. - Фактически, изучал с нуля.

- Украина сегодня едва ли не самая популярная тема мировых СМИ. Говоришь с товарищами о войне.

- Говорю, рассказываю. Посвящаю в нюансы, которых они в США в силу определенных причин знать не могут. Но Украина очень далеко от США. Поэтому расспрашивают не слишком часто.

- Как к тебе обращаются партнеры по команде? Ведь произнести «Святослав Михайлюк» для американца - вещь почти невозможная.

- Здесь все меня зовут просто - Сви. Когда в Канзас приезжал президент Обама, он захотел познакомиться с баскетбольной командой. Подошел ко мне, я представился. Президент сказал еще несколько слов поддержки.

- Он знал, что ты из Украины?

- Не думаю. По крайней мере он никак это не обнаружил.

- В НБА уже играют украинские легионеры - Алексей Лень, Кирилл Фесенко. Поддерживаешь с ними отношения?

- С Фесенко я не знаком, поэтому никаких контактов нет. С Ленем часто созваниваемся, обсуждаем определенные моменты игры. Собираемся летом провести совместные тренировки. Что из этого получится - увидим.

- Темнокожей девушки, как у него, еще не завел?

- Для меня существует только баскетбол. Я еще ничего не достиг в жизни и только в начале своего пути. Поэтому ни на что не хочу отвлекаться.

- Кто твой идеал в баскетболе?
- Раньше я слышал много рассказов об игре Александра Волкова или Арвидаса Сабониса. Но сейчас мой идеал - защитник «Голден Стейт» Стеффен Карри.

sport.ua
25.06.2015 09:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter