Гендиректор ФК "Славутич": Команда в Черкассах никому не нужна...Финансировать ее один я не могу

Гендиректор Славутича дал в Черкассах пресс-конференцию, посвященную итогам сезона, откровенно озвучив, в том числе, и приватные подробности из жизни клуба.
Гендиректор ФК "Славутич": Команда в Черкассах никому не нужна...Финансировать ее один я не могу

Черкасский Славутич перед началом сезона 2013/2014 ставил цель повыситься в классе. Но по ходу бурного сезона сменилось руководство области и клуба, сменился тренерский штаб, и хотя коллектив сумел пробиться в полуфинал Кубка Украины (став первым в истории второлиговым клубом, которому покорилась такая высота), в чемпионате черкассцы финишировали далеко от четверки лучших, потеряв шанс пробиться в Favbet Лигу 1. На данный момент Славутич находится на седьмой позиции, но когда КДК ФФУ примет решение по несостоявшемуся матчу 33 тура между Макеевуглем и черкассцами, у «речников» будет возможность подняться на одну строчку вверх.

Финансирование нашей команды во второй половине сезона было чуть ли не лучшим во второй лиге и отвечало уровню большинства команд первой лиги
Понятно, что руководство клуба осталось недовольно таким выступлением в чемпионате, и генеральный директор черкасского клуба Владимир Лашкул именно с этого начал свое выступление:

– Конечно, то, что Славутич не вышел в первую лигу чемпионата Украины по футболу, очень ударило по моим мечтам и планам, которые у меня были. Сейчас приходится все переоценить и очень серьезно проанализировать. Особенно когда смотришь на то, что было сделано для команды. Готовится приказ по неудовлетворительным выступлениям ОО ФК Славутич во второй половине сезона второй лиги Украины. Анализ нашей работы по материальному, финансовому и организационному обеспечению команды свидетельствует, что все было обеспечено. Это подтвердят и футболисты, и тренеры. Делалось все, что было нужно Юрию Бакалову – был создан тренировочный лагерь в отеле Нива и организовано питание в кафе Ходак. Была принята концепция подготовки к матчам, которую предложили спортивный директор и тренерский штаб.

Вдумайтесь в цифры: с 25 ноября 2013 года, когда я подписал приказ о том, что я приступаю к исполнению обязанностей гендиректора клуба, исполнительный орган потратил на содержание команды Славутич и развитие ее инфраструктуры 10 миллионов 14 тысяч 064 гривны. В том числе – 8 миллионов 950 тысяч 619 гривен на содержание команды (без администрации клуба) и 1 миллион 63 тысячи 445 гривен на развитие инфраструктуры. С самого начала, когда пришлось спасать ситуацию, игрокам, согласно ранее подписанным контрактам, было уплачено 1 миллион 466 тысяч 516 гривен наличных средств с моего личного депозита на погашение задолженности прошлых лет в период с конца 2012 года по ноябрь 2013 года. Если бы этот первый шаг мы не сделали, игроки, перед которыми у Славутича были долги, могли бы расторгнуть контракты и уйти. Также было погашено 1 миллион 231 тысячу по задолженности за услуги клуба в минувшие периоды.

Возник вопрос по формированию тренерского штаба и коллектива. Пошли разговоры, что лидеры команды Дацюк и Захаревич покинут команду. Поэтому на переподписание этих игроков, а также на приглашение игроков Мирного и Бушмана и тренеров, было потрачено 840 тысяч 600 гривен. Контракты с игроками подписывались по предложениям тренеров. С 10 января на обеспечение тренировочного процесса было потрачено 2 миллиона с лишним. Зарплата тренерам и игрокам не задерживалась ни на один день. На банковские карточки зарплата переводилась вовремя, до 10 числа каждого месяца. Клуб уплачивал налоги, и эти цифры впечатляют. Из 1 миллиона 830 тысяч 92 гривен, выплаченных на зарплату тренерам и спортсменам, было уплачено 724 376 гривен налогов. Дополнительными выплатами (премиальными за кубковый матч с Нивой и набранные очки в чемпионате) были установлены премиальные – 100 тысяч, 200 тысяч от максимального количества очков. 906 тысяч составили эти выплаты.

Пока Бакалов на больничном, его обязанности будет выполнять Столовицкий

Можно сделать вывод, что финансовое обеспечение нашей команды во второй половине сезона было чуть ли не лучшим во второй лиге и отвечало уровню большинства команд первой лиги. К сожалению, по результатам выступление команды неудовлетворительно. Большинство игроков находится в отпуске, семь игроков уволено в связи с завершением контрактов и неудовлетворительным выступлением в чемпионате. Чеботарев отпущен в отпуск и после отпуска уволен, также ушли Швец, Музыка, Худченко, Обревко, Ливицкий, Мироненко. Все остальные игроки находятся в отпуске до 26 июня или 4 июля. У нас есть проблема с главным тренером Бакаловым – не в отношениях между ним и клубом (я, кстати, еще до конца чемпионата накануне матча со Сталью подписал с ним контракт еще на год, чтобы прекратить разные движения среди тренеров, которые раньше работали). Он настроен еще работать, но все эти нервные и эмоциональные события наложили определенный отпечаток на его состояние здоровье, и он сейчас на больничном. В пятницу в Киеве мы встречались, хорошо поговорили и решили, что команда не может ждать. Он попросил принять приказ, что Игорь Столовицкий назначается временно исполняющим обязанности главного тренера. Бакалов со Столовицким встречались в Киеве, обсудили план подготовки, и Игорь Михайлович будет готовить команду к сезону, пока Юрий Михайлович не поправит свое здоровье.

Когда футболисты просят повышения зарплаты, мы им говорим: "А вы знаете, сколько получают гвардейцы, которые на востоке ходят под пулями?"


С Бакаловым у нас дискуссионный вопрос с тренерами Гребенюком и Шпанюком. Я считаю, что таких дорогих тренеров Славутич не может содержать. Что такое тренер вратарей во второй лиге? Это Мирный, Ленчинков и Швец – три вратаря. За эту зарплату тренер вратарей должен был создать специальную группу местных молодых игроков, чтобы работать с ними и готовить их. А он занимался только с двумя. У нас есть черкассцы Пилипенко и Дейнеко, которые раньше работали неплохо. С Юрием Михайловичем мы не можем найти общего мнения: он говорит, что если они уходят, то он не может остаться. Мы взяли паузу на размышления, и решаем, что они уйдут. Бакалов пусть решает, как ему поступить. Его контракт рассчитан до конца сезона 2014/2015. Пока он лечится и определяется, Столовицкий будет исполнять обязанности главного тренера. Футболисты думают над переподписанием контрактов и хотят повышения зарплаты, которая у кого-то составляет 5, а у кого-то и 10 тысяч. Я им говорю: «А вы знаете, сколько получают гвардейцы, которые на востоке ходят под пулями? 5-6 тысяч». А тут – зарплата плюс полное обеспечение питания и проживания, да еще и повышай! Если бы команда вышла в первую лигу – можно было бы повышать. Бонус за выход был установлен 4 миллиона гривен. Но их, к сожалению, они не сумели прожевать и съесть.

Заря будет выступать во второй лиге, а Славутич рискует оказаться среди аматоров или вообще исчезнуть


Время идет быстро, и футбол не стоит на месте. Нужно думать, что делать дальше. По моему мнению, есть несколько выходов. Учитывая то, что местная власть и бизнес не поддерживают команду Славутич (в тех 10 миллионах, о которых я сказал, есть разве что 50-75 тысяч гривен от Черкассы-газа и других местных предприятий). Предыдущий губернатор собирал представителей бизнеса и говорилось, что будет помощь, но на наши многочисленные письма ответили платежами аж на 100 тысяч… В свою очередь, без поддержки местных предприятий (я не говорю о бюджетных средствах), я могу сказать, что не имею намерения финансировать ФК Славутич со своих бизнес-возможностей. Те партнеры, которые появились у нас в прошлом сезоне – Банк Михайловский и Эльдорадо, отработали до конца нынешнего сезона. Что будет дальше – вопрос не обговаривался и не определен, но я думаю, что при такой пассивности местного бизнеса они тоже не будут вкладывать свои средства. То есть нужно решать вопрос, нужна ли команда Славутич в Черкассах или нет. Я уже не говорю, что за счет проведения матчей мы финансируем коммунальное предприятие Центральный стадион. Есть анализ по каждому матчу, сколько вложено в инфраструктуру стадиона за счет проведения матчей и продажи билетов на матчи Славутича и поединок молодежных сборных Украины и Литвы. Но для проведения этого матча они ничего не делали! Тоннель, который нужен был согласно регламентам УЕФА и ФИФА, был профинансирован мной лично, и сейчас решается вопрос, как мне эти средства вернуть.

Поэтому команда Славутич может не стартовать в чемпионате Украины следующего сезона. Поэтому исполнительный орган клуба, гендиректором которого я являюсь, имеет намерение предложить участникам областной общественной организации ФК Славутич, куда входит ряд уважаемых физических лиц, поучаствовать в определенных решениях по финансированию клуба. Хотим также пригласить на собрание новоизбранного мэра Черкасс Одарича, главу областной ОГА Ткаченко, главу областного совета Коваленко и посоветоваться: если Славутич не нужен, то будем другие пути выбирать. Есть ФК Заря (Белозорье), который получил лицензию на выступления в ПФЛ. Там создана инфраструктура, есть финансирование. Поэтому Заря будет выступать во второй лиге, а Славутич пусть идет в аматоры или исчезает, раз такое отношение к черкасской команде. Нам бы этого, конечно, не хотелось, ведь сделаны определенные шаги. Если бы клуб вышел в первую лигу, все было бы иначе – отношение от власти и бизнеса. Заря бы тогда выступала во второй лиге. Но сейчас мы на этапе серьезных размышлений.

Football.ua
16.06.2014 09:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter