Под предлогом защиты прав участников АТО в Черкассах устроили «земельные» разборки

Под предлогом защиты прав участников АТО в Черкассах устроили «земельные» разборки Как информирует Багнет, активист, возглавивший два пикета, прошедших на прошлой неделе возле Черкасского областного Госгеокадастра, оказался обладателем условного срока за мошенничество в особо крупных размерах.

Напомним, что на прошлой неделе ветераны АТО и афганцы пикетировали здание областного управления Госгеокадастра. Глава ГО «Ветераны войны Востока» Василий Шкут обвиняет нынешнее руководство управления в том, что под предлогом выделения земли участникам АТО областной Госгеокадастр передал посторонним лицам около 650 га. По словам Шкута, ветеранам за вознаграждение в 500 гривен предлагали написать заявление на получение участка с одновременной передачей доверенности на другое лицо.

Однако Госгеокадастр опровергает обвинения: начальник юридического управления Оксана Сироштан сообщила, что указанные 650 гектаров никому не передавались и до сих пор находятся в собственности государства.

В то же время, пикеты совпали по времени с обысками в доме бывшего руководителя областного Госгеокадастра Азера Мирзоева, чьим человеком местные СМИ называют Василия Шкута. Как установило досудебное следствие, в феврале этого года Мирзоев получил взятку в 50 000 евро от директора фермерского хозяйства «Степ» Олега Сторожука. За эти деньги Мирзоев обещал повлиять на и.о. начальника Жашковского отдела Госгеокадастра Вадима Бегеку, чтобы тот выделил Сторожуку и его партнерам 132 га в Жашковском районе.

Примечательно, что Шкут и Сторожук фигурировали в еще одном земельном конфликте, произошедшем осенью 2016 года в селе Ташлык Смелянского района. Конфликт возник между местными жителями и участниками АТО из различных районов области, требовавшими выделить им в Ташлыке 65 участков по 2 га. Местные власти предлагали распределить участки по нескольким селам, но протестующие не согласились и блокировали сбор урожая на землях фермерского хозяйства «Козацький край», выплачивавшего селянам средства за использование их паев. Василий Шкут в это время выступал в качестве лица, на которое ветераны написали доверенности на управление полученными участками. После того как участки были получены, от имени ветеранов их передали в аренду фермерскому хозяйству «Степ», которое возглавляет Олег Сторожук.

Кроме того, как выяснили журналисты, участник боевых действий Шкут оказался ранее судим за мошенничество. Как следует из судебных реестров, в 2010 году Приднепровский районный суд г. Черкассы признал Василия Шкута виновным в совершении мошеннических действий в особо крупных размерах (ст. 190, ч. 4 УК) и приговорил его к 5 годам условно с испытательным сроком на 3 года.
03.07.2017 12:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter