УП: Война на 5 округах. Битва вторая

Год назад пять избирательных округов "надломили" систему парламентских выборов, пишет на Украинской правде Виктор Трегубов. Из-за небезосновательных подозрений в массовых фальсификациях и противостояния на местах, несколько раз переходившего в мордобой, ЦИК вынужден был принять необычное решение, по итогам которого в Раде следующего созыва приняли присягу 445, а не 450, депутатов.
"Недоизбранные" же остались в подвешенном состоянии до назначения даты повторного голосования.
И вот, внимание вновь обращено на эти регионы. Перевыборы назначены на 15 декабря.
Финальной датой подачи документов официально являлось 14 ноября. Полный список кандидатов, впрочем, будет объявлен лишь 19-го – ЦИК, по закону, может рассматривать документы до пяти дней, – так что в теории сюрпризы еще возможны, хоть и маловероятны.
Однако уже сейчас видна картина – и картина выглядит так, как будто действующей власти эти округа уже не очень-то и нужны. Мол, большинство в парламенте есть, так зачем лишний раз мучиться?
Представители оппозиции, как и прежде, яростно рвутся в бой, для них это уже вопрос принципа – отвоевать свое. А вот в стане тех, кто им противостоял, царит апатия...
... Фаворитом 194-го округа, Черкассы, как и в прошлый раз, остается оппозиционер Николай Булатецкий. Его соперник на прошлых выборах, почетный президент ОАО "Азот" Валентина Жуковская, связанная с "группой Фирташа", в этот раз на выборы не пошла, невзирая на наличие сторонников и вполне еще рабочую сеть представительств.
В самовыдвиженцах округа – президент корпорации "Богдан" и деловой партнер Петра Порошенко Олег Свинарчук, а также "поющий ректор" Михаил Поплавский.
"Самоотвод Жуковской считаю нашей победой" – делится радостью Булатецкий. – "Подозреваю, что это – результат массового сопротивления народа попыткам подкупа. Возникло обратное давление – вплоть до того, что на "Азоте" создали независимый профсоюз…
Теперь два наиболее серьезных оппонента – непонятно откуда взявшиеся на этом округе Свинарчук и Поплавский. Остальные – откровенно технические кандидаты.
В основном нас сейчас волнует преобладание регионалов и их сателлитов в избиркомах. Провокации на округе тоже происходят, но довольно редко – иногда непонятные люди зондируют почву, уточняя у жителей, не готовы ли они за деньги проголосовать за некоего неназванного кандидата. Но так, чтобы по-крупному, так нет".
На 197 округе, Канев, у кандидата от "Батькивщины" Леонида Даценко просто не видно серьезных соперников.
Его главный конкурент, небезызвестный Богдан Губский, как и Жуковская, объявил о своем снятии в последний день, 14 ноября.
При этом среди депутатов-оппозиционеров ходил слух, что он мог "передать округ" с подготовленной к выборам инфраструктурой кому-то другому. Так ли это – узнаем в ближайшее время.
"Есть опасения, что на этих округах власть отрепетирует все возможные сценарии для грядущих президентских", – размышляет Даценко – "Против Корнацкого – админресурс, против Романюка – клоны, против Булатецкого – срыв выборов, против меня, возможно, снятие с регистрации, а против Левченко – кучу альтернативных кандидатов.
Раньше я этого не боялся. Был уверен, что в нынешней экономической ситуации власти просто придется подписать Соглашение об ассоциации и вести себя прилично, но сейчас… Поскольку Губский не пошел, своим главным оппонентом считаю его партнера Павла Костенко.
Костенко, конечно, и в политике, и в бизнесе фигура поменьше, чем Губский, но ходят упорные слухи, что ему удалось через Медведчука заручиться российской финансовой поддержкой – в обмен на грядущую лояльность по законам, касающихся темы Таможенного союза. Иначе было бы рискованно – вот, Губский рассказывал, что он на прошлые выборы двадцать миллионов потратил и проиграл"...
18.11.2013 12:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter