Охендовский: На рассмотрении ЦИК еще четыре заявления от желающих баллотироваться по 194-му и четыре - по 197-му

В повторных выборах в парламент в пяти округах захотели участвовать 268 человек, однако, реально будет баллотироваться меньше, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.
"Понятно, что количество зарегистрированных кандидатов будет меньшим, а количество кандидатов в бюллетене будет еще меньше", - сказал он журналистам в пятницу.
По его словам, всего в ЦИК поступило 268 заявлений для регистрации кандидатов, по состоянию на пятницу зарегистрирован 191 кандидат, однако 2 кандидата затем были сняты с регистрации. Еще 36 претендентам ЦИК отказал в регистрации.
Таким образом, на сегодняшний день в выборах в пяти округах принимают участие 189 кандидатов, и на рассмотрении в комиссии находится еще 40 заявлений.
Так, в 94-м округе (Обухов, Киевская область) зарегистрированы 82 кандидата и на рассмотрении находятся заявления еще 12 претендентов; в 132-м округе (Первомайск, Николаевская область) - зарегистрированы 11 кандидатов и на рассмотрении 5 заявлений; в 194-м округе (Черкассы) - зарегистрированы 16 и на рассмотрении 4 заявления; в 197-м округе (Канев, Черкасская область) - зарегистрированы 14 кандидатов и на рассмотрении 4 заявления; в 223-м округе(Шевченковский район) - уже зарегистрированы 66 кандидатов и на рассмотрении 15 заявлений.
"Это количество несколько больше, чем могла ожидать ЦИК, оно также больше, чем заложила ЦИК в свои расчеты по финансированию этих выборов. Если все эти кандидаты будут принимать участие в выборах, в предвыборной агитации, то ЦИК придется увеличить расходы на оплату агитации за счет средств госбюджета", - констатировал глава ЦИК.
Вместе с тем, он не исключил, что ряд кандидатов все же откажутся от участия в выборах.
М.Охендовский также отметил, что в последний день подачи документов для регистрации в ЦИК поступили заявления 29 претендентов. При этом, по его словам, никакого ажиотажа и очередей в этот день не было, и все желающие участвовать в выборах смогли подать документы.
Интерфакс-Украина
15.11.2013 15:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter